10 ноября 2021 / 19:13

«Нет неинтересных дел»: старший следователь Алтайского линейного управления МВД рассказал о своей службе

Безопасность на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта обеспечивает транспортная полиция. Сегодня её служащие отмечают профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Накануне следователь почти с 25-летним стажем Андрей Агарин рассказал о своей службе нашей съёмочной группе.

«Нет неинтересных дел»: старший следователь Алтайского линейного управления МВД рассказал о своей службе

Андрей Агарин в детстве даже не представлял, что когда-то будет служить в полиции. Окончил педагогический университет по специальности «учитель истории». Но, узнав, что в Алтайском линейном управлении МВД есть вакансия дознавателя, решил попробовать свои силы – понравилось. Буквально через год перешел в следственный отдел и остался здесь на 25 лет.

Для Андрея Агарина нет неинтересных дел. И всё-таки некоторые запоминаются особенно, например, дела, связанные с электронными билетами. Такое дело Андрей Агарин расследовал около семи лет назад. Тогда пострадало множество людей, на каждого оформляли билеты стоимостью до ста тысяч рублей. Дело насчитывало 30 томов.

«Иногда уходишь на суточное дежурство, а домой можешь вернуться через 2-3 дня, то есть это специфика как раз выездная: заявление о хищении, допустим, телефона. И вот выезжаешь, ищешь людей, потерпевший уже в Белокурихе, свидетели уже уехали и так далее. Выясняешь, даёшь поручения, выезжаешь, допрашиваешь. То есть вот такие движения постоянные происходят. Во время суток ты можешь оказаться в принципе по всему краю», – рассказал  старший следователь Алтайского линейного управления МВД России Андрей Агарин.

Транспортная полиция работает в тесном взаимодействии с региональным отделением железной дороги, таможенной и пограничной службой. Но и в следственном отделе важна поддержка коллег. Сейчас на службу поступили молодые специалисты. Андрей Агарин признался, что тонкостям расследования таких дел учится у них и у своего сына.

Для следователя Андрея Агарина семья – это главная опора и тыл. Супруга и сын всегда ждут его с дежурств и  командировок, понимают и поддерживают.

10 ноября, в День сотрудника ОВД, министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев в режиме видеоконференцсвязи поздравил сотрудников, удостоенных государственных наград и ведомственных знаков отличия.

«История российской полиции знает множество примеров доблести и отваги. Среди награжденных – представители различных подразделений. У каждого своя специфика работы и функционал, но всех объединяет искренняя преданность избранному делу», — отметил Владимир Колокольцев.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.