Решение о запрете продажи «домашнего» мяса приняли в Алтайском крае
Теперь мясо, предназначенное для продажи, должно быть заготовлено на специализированных бойнях.

С 11 ноября владельцы личных подсобных хозяйств не смогут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота, забитого на подворьях. Ветеринарные службы приостановят выписку сопроводительных документов.
Главы муниципалитетов должны будут организовать убойные пункты и площадки для скотоводов. На сегодняшний день всего 17 % мяса на прилавках магазинов — со специализированных боен. Остальные поступают от владельцев личных подсобных хозяйств.
Напомним, в Алтайском крае отложили введение новых порядков убоя. Соседние регионы: Омская, Новосибирская и Томская области, а также Республика Алтай – уже ввели запрет.
Если запрет не ввести, то Алтайский край лишится возможности поставлять мясо в другие регионы, так как в 2022 году продукция не сможет пройти освидетельствование по ящуру Всемирной организации по охране здоровья животных. Недопущение случаев подворного убоя животных — основное условие. За нарушение правил будет накладываться административная ответственность в виде штрафов. А за выписку ветеринарной службой подложных документов придётся нести уголовную ответственность.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















