6 ноября 2021 / 13:55

На Алтае разыскивают пропавшего в горах туриста

Завершить маршрут он должен был вчера, 5 ноября 2021 года, однако он не вышел на связь со спасателями.

На Алтае разыскивают пропавшего в горах туриста
Источник фото:
ГУ МЧС России по Республике Алтай

В ГУ МВД по Республике Алтай сообщили, что в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Республике Алтай поступил запрос она поиск мужчны мужчины 1994 г.р. жителя пос. Краснообск Новосибирской области.

«1 ноября 2021 он вышел на маршрут в одиночный поход из населенного пункта Кучерла и до сих пор информация о его местонахождении не известна. 5 ноября он должен был завершить маршрут, однако на связь не выходит, место нахождения не известно. Промежуточный сеанс связи должен был состояться 3 ноября», – сообщают в пресс-службе ведомства.

Маршрут туриста пролегает из села Кучерла к Аккемскому озеру по Аккемской тропе. После посещения Аккемского озера планировал вернуться через перевал Кара-Тюрек по Кучерлинской тропе с заходом на Кучерлинское озеро, либо по верхам через «Каменную избу» до Кучерлы. 2 и 3 ноября в районе прохождения маршрута отмечались неблагоприятные метеоявления в виде усиления ветра до 35 м/с, снегопад, понижение температуры до -20 С. 

Перед походом, 26 октября 2021 года, он зарегистрировался в ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай. На поиски туриста следственная опергруппа направилась вчера, 5 ноября 2021 года. В готовность приведена группа спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России.

В ведомстве отметили, что местность прохождения маршрута горная, труднодоступная, поисковые мероприятия пешим способом не возможны ввиду длительности прохождения по данному маршруту из-за сложного рельефа местности, маршрут проведения поисковых мероприятий около 100 км. На сегодня, 6 ноября 2021 года, запланировано привлечение авиации МЧС России Красноярского авиационно-спасательного центра. 

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.