Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как узнать, что вы больны COVID-19
Больной может заподозрить у себя этот диагноз, если наблюдает респираторные симптомы.

Точный диагноз без лабораторного тестирования невозможно, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная. Однако при наличии респираторных симптомов (таких как кашель, насморк, повышение температуры) человек может предположить у себя коронавирус. При это важно знать, были ли в контакте с больным несколкьо последних дней.
Эксперт акцентировала, что дл того, чтобы поставить диагноз, необходимо лабораторное тестирование: у больного может быть и грипп, и ОРВИ.
Перенесшими COVID-19 принято считать тех, у кого заболевание было подтверждено. Как отметил главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, признание переболевшим тех, кто перенес COVID-19, но не обращался к врачам, для и выдача им QR-кода не поддерживается ВОЗ и является неправильным.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.