29 октября 2021 / 14:37

В Алтайском крае прошла первая онлайн-ярмарка вакансий

Её посетили 3,5 тысячи человек. По просьбам пользователей мероприятие даже продлили на один день. Как её создавали и чем удобен такой формат – в сюжете журналистов телеканала «Катунь 24».

В Алтайском крае прошла первая онлайн-ярмарка вакансий

Быстро, просто, удобно. Больше 10 тысяч раз жители Алтайского края просмотрели онлайн-стенды организаций и предприятий. Виртуальную ярмарку вакансий разработала компания БТП по заказу краевой службы занятости. Специальная платформа стала местом встречи соискателей и работодателей. Тридцать предприятий предложили более 500 вакансий. А всем, кто ищет работу, сотрудники кадрового центра «Работа России» предложили просмотреть мастер-классы и вебинары. Однако переживать, что наша жизнь полностью уйдёт в интернет, не стоит. 

«Это продиктовано, во-первых, современными цифровыми тенденциями, во-вторых, это было вызвано ограничительными мероприятиями в период пандемии. Организаторами ярмарки выступило Управление по труду и занятости Алтайского края и нашим кадровым центром «Работа России». Мы осваиваем пространство вместе с нашими гражданами, мы уходим в цифру», – сказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

Среди работодателей – крупнейшие организации региона. Все они предлагают официальное трудоустройство, белую зарплату и обучение. К примеру, компания «Мария-Ра» по вакансии «наборщик в распределительном центре» предлагает оплату в размере от 35 до 100 тысяч рублей. А станкостроительный завод предоставляет сотрудникам ссуды и создаёт комфортные условия труда.

На площадке алтайского филиала президентской академии провели круглый стол «Как и чему учить в эпоху перемен». РАНХиГС является одним из операторов федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Эксперты круглого стола пришли к выводу, что современные работники должны быстро обучаться, уметь работать в команде. При этом специалисты рекомендуют не увлекаться только гибкими навыками, а держать баланс с фундаментальными знаниями.

«Если человек умеет работать в команде, гибкий, хороший и быстро учится, надо понять, чему он учится. Потому что мы можем одно подменить другим и это будет большая проблема. Поэтому сегодня в академии мы как раз пытаемся сбалансировать и хороший уровень теоретической подготовки, который реально формирует и мировоззрение, и мотивацию к труду, и желание работать. И собственно с теми навыками, которые сейчас востребованы работодателями и компаниями в том числе», – считает директор Алтайского филиала РАНХиГС Игорь Панарин.

Сейчас рынок труда заинтересован в станочниках, фрезеровщиках, инженерах, технологах, специалистах в сфере IT-технологий. Особенно востребованы врачи. В сфере здравоохранения есть и новые профессии – к примеру, медицинский маркетолог. Больший интерес на ярмарке вакансий проявила молодёжь. Половина участников – в возрастной категории от 25 до 44 лет.

«Интересно мероприятие было тем, что это проводилось онлайн. Присутствовали кандидаты, которые проживают не только в Алтайском крае, но ещё и в других регионах, где представлена наша компания. Чем удобно кандидатам, что не нужно ждать, когда такое мероприятие пройдёт у них в регионе. И на сегодняшний момент мы их уже рассматриваем себе на вакансии», – рассказал начальник сектора отдела подбора персонала складской логистики компании «Мария-Ра» Сергей Черных.

«Была возможность записаться на собеседование, которое тоже проходило в формате онлайн. И я тоже записалась, меня пригласили, и целый час есть возможность общаться с работодателем. Задать все интересующие вопросы, получить ответы. И потом меня пригласили уже после ярмарки на собеседование уже непосредственно к работодателю. И хорошим исходом было включение меня в кадровый резерв», – поделилась  делопроизводитель Наталья Бережная.

Новый формат краевой ярмарки вакансий получил массу положительных откликов от участников. Надеемся, что привычный очный формат скоро вернётся и будет гармонично сочетаться с новыми цифровыми технологиями. А работа в крае всегда найдется!

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru