Инвестиции в Бийский сахарный завод превысят 5 млрд рублей
Планируют запустить на переработку до 5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Алтайский край – единственный от Урала до Дальнего Востока регион, где выращивают эту культуру. На пресс-конференции, которая прошла сегодня, 27 октября 2021 года, начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков сообщил, что ее переработка была проблемой.
«Бийский сахарный завод был проблемным два-три года назад с точки зрения запуска нового производства. Сейчас собственники завода реализуют проект по модернизации и реконструкции до 5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Идет первый этап реализации проекта. Всего предусматриваются вложения более 5 млрд рублей», – рассказал Александр Большаков.
Сроки запуска завода в Бийске не называют. На данный момент свеклу перерабатывают на Черёмновском сахарном заводе. Средний валовый сбор сахарной свеклы составляет около 1 млн тонн. В 2021 году производители планируют, что урожай составит в пределах 1 млн 100 тонн сахарной свеклы. Технологический срок переработки сырья – 100-110 дней, которых хватит на пять месяцев от начала процесса.
Александр Большаков также уточнил, что в 2021 году по стране будет убрано свеклы больше, чем в прошлом году, поэтому дефицита сахара не ожидается. На данный момент в Алтайском крае уборку сахарной свеклы уже завершили: около 400 тыс. тонн сырья уже переработано, выработано порядка 120 тыс. тонн сахара для полного закрытия потребности региона и поставок в другие субъекты.
Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября
В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Неопалимая Купина;
- Громница;
- Луков день;
- Вавила;
- праздник острых вил.
Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.
«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».
Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.
Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.
Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.
Приметы и поверья
- Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
- Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
- Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
- После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
- Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
- Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.
17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.
Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.