Автор росписи на фасаде детского сада «Стрижи» в Барнауле Николай Замятин приступил к созданию новой работы
За десять лет профессионального занятия аэрографией художник создал в краевой столице не меньше сотни работ. По творческим следам художника прошлась наша съёмочная группа.

В технике аэрографии можно работать практически на любых поверхностях. Для неё используют специальное приспособление, которое распыляет краску. Барнаульского художника Николая Замятина «воздушная кисть» увлекла в 2007 году. Тогда он приобрёл свой первый аэрограф. Ведущим направлением для него стала роспись стен. Причём аэрограф даёт художнику возможность воспроизводить реальность детально точно.
«Мне всегда хочется, чтобы работа была максимально реалистичной. Мне это нравится. Я знаю, что разные художники относятся к этому совершенно по-разному. Кто-то стилизует, кто-то преобразует, кто-то упрощает, додумывает своё. Но это вот моя фишка, и это мне нравится», – рассказывает мастер аэрографии.
Николай прошёл все этапы художественного образования – от школы искусств до педагогического колледжа, где получил специальность учителя рисования. Затем поступил в Институт архитектуры и дизайна технического университета. Тогда и начались первые эксперименты с аэрографией, но одной техникой художник себя не ограничивает.
«Если сделать какую-то текстуру, то там подручные средства идут: пакетики, бумаги, ладошки. В общем, там много можно чего применять. На самом деле что под руками есть – всё можно использовать для рисования», – отмечает художник.
Два года назад Николай участвовал в граффити-фестивале. Тогда в Новосибирской области появилась его роспись на стене пятиэтажного здания. Затем был фасад в Берёзовке, а потом и в Барнауле, где художник расписал здание детского сада «Стрижи».
«Я прихожу туда, где я выполнял свои работы. Наблюдаю со стороны, как реагируют люди. Если фотографируются на фоне работ, думаешь: ну, не зря всё-таки потрачено столько времени на обучение, на создание этой работы», – делится Николай Замятин.
Два года назад художник открыл школу аэрографии. Занятия в ней проходят онлайн, так что у мастера есть ученики из городов и сёл со всей страны и даже ближнего зарубежья. Обучение состоит из нескольких модулей. Каждый закрепляется итоговой работой. Выпускное задание – коммерческий заказ, который ученики находят сами.
«Чтобы это не было просто умением рисовать, которое окажется хобби или, скорее всего, не останется нигде. Чтобы они дошли до какого-то логического завершения. Чтобы, если вы хотели стать мастером по росписи стен, вы стали мастером по росписи стен», – подчёркивает мастер.
Сейчас художник работает над эскизом крупной росписи на барнаульском здании. К работе приступит уже весной.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















