Зимовье зверей. Как барнаульский зоопарк «Лесная сказка» готовится к сезону холодов
Подготовка к зиме – важный и длительный процесс. В барнаульском зоопарке «Лесная сказка» он начинается еще летом. Что изменится в зверинце и каких животных временно не смогут увидеть посетители, узнала наш корреспондент Елена Самарина.

В теплое время года здесь ремонтируют вольеры, домики для животных и другие помещения. К наступлению холодов заранее заготавливают сено и опилки. Вместе со сменой времени года меняется и активность животных. К примеру, у медведей включается энергосберегающий режим. Осенью косолапые меньше двигаются, но больше едят и спят. Подготовиться к зимней спячке мишкам помогают сотрудники зоопарка – они добавляют в рацион животных сгущенное молоко, орехи, а также больше свежих овощей и фруктов.
В прошлом году гималайским медведям зоопарка было не до сна. Зимний покой Жоры и Даши нарушал их полугодовалый сын Жорикович. Для спячки у медвежонка было недостаточно жира. Кроме медведей, в зимнюю спячку могут впадать и другие зверьки.
«Еноты тоже уходят в спячку, но в прошлом году в нашем зоопарке еноты не ложились спать. Это говорит, что либо теплая зима была, либо благоприятные условия, содержание, что енотам необходимо спать, им хорошо – их кормят, тепло, сухо», – пояснила зоотехник зоопарка «Лесная сказка» Дарья Глухова.
Весной в «Лесной сказке» появилась зебра. Василий – животное теплолюбивое. Поэтому для него построили специальный зимний домик: здесь для него есть обогреватели, вентиляционная система и терморегуляция, помещение утеплено соломой. А вместе с Василием зимовать здесь будут нубийские козы.
Наблюдать за зеброй зимой посетители смогут с улицы, глядя в окно жилища Василия. А чтобы застать млекопитающих, которые впадут в спячку, барнаульцам надо поторопиться до наступления морозов.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















