23 октября 2021 / 11:41

Самая пожилая пара снежных барсов живёт на Алтае

Хоргай и Гута достигли почтенного для ирбисов возраста 13 лет, из которых десять они вместе.

Самая пожилая пара снежных барсов живёт на Алтае

В преддверии Международного дня снежного барса, который отмечают 23 октября, в WWF России рассказали историю любви снежных барсов длиною в 10 лет.

«Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возраст ирбиса в природе, хотя в зоопарках, в тепле и сытости, ирбисы доживают и до 21 года», — рассказали в WWF России.

За этими животными следят с помощью фотоловушек с 2011 года. Как минимум они встретились десять лет назад.

Хоргай и Гута уже дважды заводили котят. Пара такого преклонного возраста для ирбисов редкость.

«Хищников в возрасте 13 лет в дикой природе фиксировали, например, и в Монголии, но пару снежных барсов такого преклонного возраста — впервые», — пояснил старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов, которого цитирует ТАСС.

Ирбисы живут на хребте Чихачева в Республике Алтай.

«В целом возраст ирбисов — показатель благополучия этой пары, что подчеркивает, как важно охранять хребет Чихачева — горный мост на границе с Монголией, по которому ирбисы мигрируют из одной страны в другую», — добавил Александр Карнаухов.

Снежный барс — один из редчайших представителей семейства кошачьих, он внесен в Красные книги всех рангов. По данным WWF, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, а это от 4 до 6 тыс. особей. Однако точное подсчитать этих хищников не удается, поскольку барсы живут в труднодоступной горной местности.

По итогам 2020 года в России насчитали 60 особей, большая часть которых, порядка 40, обитает на Алтае.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru