QR-коды в Алтайском крае: как получить и где необходимо будет его предъявлять
Сейчас только треть жителей региона поставили прививку от коронавируса.

Вопрос о введении QR-кодов обсудили на заседании оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса в регионе. Специалисты предполагают: введение QR-кодов будет стимулировать граждан к вакцинации.
Из-за недостаточного количества вакцинированных в регионе на протяжении нескольких недель отмечается ежедневный прирост числа заболевших. В ковидных госпиталях региона развернули 4,5 тысячи коек, с каждым днем мест для пациентов остается все меньше.
«В прошлом году мы работали на пределе, когда было 5900 коек. Заполняемость составляла 90 %. Сегодня у нас развернуто уже 4,5 тысячи коек. Если ситуация продолжит ухудшаться, нам негде будет лечить людей. Мы не можем этого допустить», — обратился к участникам оперштаба губернатор Виктор Томенко.
На заседании обсудили опыт использования QR-кодов в других российских регионах. В Алтайском крае решили ввести QR-протоколирование при посещении объектов с массовым пребыванием людей, например, крупных торговых центров, учреждения культуры и общепита.
Заместитель министра культуры Алтайского края Алексей Бочаров рассказал, как в крае готовятся к введению QR-кодов в этой отрасли.
«Есть понимание, как запустить QR-протокол у нас в Алтайском крае. Схема выглядит просто: каждый гражданин, который прошел процедуру вакцинирования, получает через личный кабинет портала «Госуслуги» соответствующий сертификат. Его можно скачать в PDF-формате либо на телефон, либо распечатать и, вложив его в паспорт, носить с собой. С таким документом можно пойти в любое учреждение культуры. На входе будет предложено предъявить QR-код либо с экрана смартфона, либо в распечатанном виде. Код считывается, и человек проходит в учреждение. Никаких существенных ограничений мы здесь не видим. Нужно вакцинироваться, получить сертификат и ходить свободно», — разъяснил Алексей Бочаров.
В ближайшее время власти определят перечень мест, при посещении которых предъявление QR-кодов станет обязательным.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.