19 октября 2021 / 19:35

Четыре новых памятника природы создали в Алтайском крае

Территории важны для сохранения редких растений и животных.

Четыре новых памятника природы создали в Алтайском крае

На территории Алтайского края с целью охраны редких и исчезающих видов растений и животных создали новые памятники природы.

Как сообщают в Минприроды Алтайского края, памятник природы «Степные сопки у Локтя» в Локтевском районе создали для сохранения редких и уязвимых видов растений, которые связаны со степными экосистемами – галицкии лопатчатой, пиона гибридного (степного), ковыля Залесского, ириса (касатика) сизоватого, лука тюльпанолистного, эремуруса алтайского, тюльпана поникающего, полыни лессинговидной, хохлатки Шангина, ковыля Лессинга, адониса волжского. Также территория памятника природы необходима для сохранения степного орла и филина.

Несколько типов растительности представлены на 3 гектарах памятника природы «Озеро Клюквенное» в Первомайском районе. Там на небольшой площади растут 269 видов растений из 60 семейств. Значимость территории обусловлена наличием редких в регионе растений: щитовника гребенчатого и сфагнума гладкого. Также отмечены вахта трехлистная и клюква болотная, которые включены в список видов, нуждающихся в особом внимании и мониторинге.

Придание территории статуса памятника природы «Башмачковая роща» в Целинном районе обеспечит сохранение типичных и уникальных природных комплексов участка колочных лесов и остепненных лугов лесостепи Бийско-Чумышской возвышенности. На этом участке совместно произрастают сразу три вида венериных башмачков, формируя тем самым редкое сообщество башмачково-разнотравного березняка.

На территории памятника природы «Еландинские камушки» в Целинном районе представлены зональные лесостепные ландшафты Бийско-Чумышской возвышенности. На территории растут редкие в Алтайском крае виды растений: пион гибридный (степной) и ковыль перистый.

10 ноября 2025 / 10:03

Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.

Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.

8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.

В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.