Сегодня во всём мире отмечают День зрения
Как защитить свои глаза в век гаджетов, смотрите в нашем сюжете.

Больше двух миллиардов людей во всем мире испытывают проблемы со зрением. Больше миллиарда из этих случаев – следствие отсутствия профилактики или своевременного лечения.
У Захара зрение ухудшилось недавно. Родители забили тревогу, когда мальчик перестал различать автомобильные номера.
«Обратились в клинику по месту жительства, мы живем в Бийске. Нам дали направление в край, мы приехали, и вот нам назначили очки и дали талончик на консультацию лазерного хирурга», – рассказывает Алёна Катынцева, мать пациента Алтайской краевой офтальмологической больницы.
На ухудшение зрения ребенка повлияла наследственность – мама, папа и старший брат Захара тоже носят очки.
А вот Татьяна Уварова до 55 лет проблем со зрением не испытывала. Однако полгода назад женщине поставили диагноз «катаракта». Первую операцию по удалению катаракты провели в августе, вторую вчера. В результате хирургического вмешательства Татьяне вернули стопроцентное зрение.
«Волнения никакого абсолютно не было. Золотые руки наших хирургов, дай им бог здоровья, очень благодарна», – отмечает пациентка Алтайской краевой офтальмологической больницы Татьяна Уварова.
В краевой больнице за год лечат десятки тысяч пациентов только с катарактой. Чтобы не допустить нарушений зрения, врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни.
«То есть это гигиена зрения, правильные условия, освещенность, правильная посадка, когда особенно зрительная нагрузка возникает в школьные годы и так далее. Это одно, второе – это спорт и всё остальное, поскольку, когда человек физически активен и кровообращение хорошее, и лучше развиваются все органы и ткани самого глазного яблока», – подчёркивает врач Александр Макогон.
В современных реалиях сохранить зрение сложно, но возможно. Для этого необходимо соблюдение простых правил и своевременное обращение к офтальмологу.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.