14 октября 2021 / 20:54

В Алтайском крае готовят бурый уголь к новому отопительному сезону. Рассказываем, чем он отличается от каменного

Месторождение в Солтонском районе обеспечивает 20 муниципалитетов региона. На Мунайском разрезе побывала наша съёмочная группа.

В Алтайском крае готовят бурый уголь к новому отопительному сезону. Рассказываем, чем он отличается от каменного
Источник фото:
Катунь 24

Мунайское месторождение – единственный функционирующий угольный разрез в регионе. Здесь добывают бурый уголь. Ежедневно 20-тонные самосвалы совершают около 300 рейсов из кратера до места временного хранения топлива.

Сейчас в Мунайском месторождении к выемке готово 70 тысяч тонн бурого угля. Запасы рассчитаны до конца года. Этого хватит на весь отопительный сезон. Затем работники разреза освободят от глины очередную партию ископаемого.

Поставка мунайского угля ведётся в 20 муниципалитетов. Это близлежащие от месторождения районы края. К примеру, все котельные Бийского района пользуются именно таким топливом.

При этом стоимость бурого и каменного угля сопоставимы из-за калорийности. Чтобы достичь одного эффекта, первого придётся сжечь примерно на 20 % больше. Также для бурого угля предусмотрено и специальное оборудование в котельных. А чтобы снизить риски некачественных поставок, Минстрой региона проводит выборочные проверки.

Если уголь некачественный, то поставщик обеспечивает муниципалитет дополнительным объёмом либо производит полную замену топлива. Есть ещё один вариант – снижение цены ископаемого.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:56

В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.

В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.

«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.

Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.

«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.

Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.

«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.

В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.

Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».