14 октября 2021 / 13:39

Без трагедий: в Алтайском крае поддержали разработку национальных стандартов безопасности туризма

Отдых на природе – это прекрасно, пока он не оборачивается трагедией.

Без трагедий: в Алтайском крае поддержали разработку национальных стандартов безопасности туризма
Источник фото:
pixabay.com

Многие помнят случай, произошедший в мае этого года на реке Песчаной: во время сплава погибла жительница Новосибирска. Больше года назад весь регион потрясла новость: во время отдыха на турбазе задохнулась целая семья. Увы, подобное периодически происходит по всей стране. Причины трагедий бывают разными, но одно очевидно: с активным развитием внутреннего туризма – как «матрасного», так и экстремального – вопросы безопасности становятся особо актуальными. И требуют внедрения четких и понятных правил.

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма.

«Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан», — отметил вице-премьер.

Город-курорт Белокуриха – одна из главных «точек роста» туризма в Алтайском крае. Наряду с санаторно-курортных обслуживанием здесь активно развивается туризм экскурсионный, активный. О важности установления четких «правил игры» здесь знают не понаслышке.

«Национальные стандарты в сфере безопасности туризма, конечно, необходимы. Если в санаторно-курортной сфере есть строгие стандарты, которых обязаны придерживаться все здравницы, то в гостеприимстве нет четких регламентов и распределения зон ответственности. При этом, безусловно, Алтайский край как туристический регион уже продвинулся в этом отношении. В частности, все отели и гостиницы проверяются на безопасность, а турфирмы проходят обязательную процедуру регистрации», — поясняет гендиректор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

Руководитель туристической компании «Арго» Ирина Слесарева в бизнесе много лет. Она отмечает: ответственные туроператоры всегда относились к вопросам безопасности серьезно. Тем не менее, по ее словам, внедрение национальных стандартов необходимо. Как внутренние туристы, так и иностранные гости сегодня все чаще оценивают ту или иную территорию с позиции «опасно-безопасно».

«Иногда говорят, что стандарты убивают креатив, творчество, что все авторские туры уходят в тень. Я считаю, что одно другому не мешает. Нужно делать красиво, творчески и – безопасно», – говорит Слесарева.

Туризм на особо охраняемых природных территориях — в заказниках,  национальных парках – особое направление, получившее в последнее время активное развитие. Речь идет об отдыхе в местах по умолчанию «диких»: заповедниках, нетронутых лесах и горах. Денис Соломахин, замдиректора по туризму заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир», говорит: ответственность за здоровье и жизни клиентов огромна. И в связи с этим нужны внятные ориентиры.

«Как таковых стандартов для всех видов активного туризма практически нет, – говорит Денис Соломахин. – Есть отраслевые, есть общие, а технологических карт для конкретных условий почти не разработано. И мы действительно нуждаемся в схемах, методических руководствах. В понятных, разумных правилах».

Согласно поручению Дмитрия Чернышенко, свод национальных стандартов должен появиться уже к концу октября, чтобы подготовить туротрасль к зимним каникулам. И уже сейчас Ростуризм активно прорабатывает вопросы безопасности в регионах Северного Кавказа.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 18:49

Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России

Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Источник фото:
Wink.ru

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.

Интересные факты о сериале:

  • реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
  • чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
  • художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
  • инопланетные локации снимали в Иране;
  • подготовка к проекту началась около восьми лет назад.

Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.

Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.