Барнаульский «Темп» стал обладателем Кубка Сибири по футболу
В финале оранжево-бордовые в дополнительное время переиграли иркутский «Байкал». За драматичным матчем в Новосибирске наблюдал наш корреспондент Артём Тарасов.

Финальный матч, как правило, – эмоциональная схватка. В этот раз эпицентром футбольных баталий стал Новосибирск. На нейтральном поле за Кубок Сибири сражались барнаульский «Темп» и иркутский «Байкал». Для большей поддержки клуб с Алтая организовал выезд для своих болельщиков. Они были едва ли не единственными на стадионе, поэтому с трибун больше всего скандировали за оранжево-бордовых.
«Во-первых, хочется сказать большое спасибо тем, кто приехал. Это просто нереально, что люди приезжают и за нас болеют. Не во всех профессиональных командах приезжают люди и болеют. Хочется им огромное спасибо сказать. Это просто непередаваемые эмоции», — поделился впечатлениями Антон Киселёв, игрок ФК «Темп».
Первый гол зрители увидели на 44 минуте. Мяч оказался в сетке из-за ошибки голкипера иркутян. Однако линейный арбитр в этом моменте зафиксировал положение вне игры. Результативное действие было отменено.
На 76-й минуте встречи Перевозников сильнейшим ударом пробивает голкипера барнаульцев. В этот момент казалось, что кубок отправится в Иркутск. Но потом на поле вышел опытный Антон Киселёв. За две минуты до окончания матча его подачу в штрафную принимает рука защитника «Байкала». Арбитр фиксирует пенальти. Никита Ворона его реализует и переводит матч в дополнительное время. И уже на сотой минуте всё тот же Киселёв делает передачу на Сычёва, который изящно отправляет мяч от штанги в ворота. Этот гол и стал решающим в матче.
Вместе с трофеем темповцы также получили путёвку на Кубок России, где сыграют с профессиональными командами. До этого клуб выступал только среди любителей. К слову, в этом году барнаульцы стали вторыми на чемпионате Сибири. До этого команда из Алтайского края ни разу не оказывалась в тройке призёров этого турнира.
Теперь футболисты «Темпа» в своей клубной деятельности уходят на перерыв. Игроки отправятся в команды Лиги. БРО, старт которой планируется уже в ближайший месяц. По словам тренера, там они смогут поддерживать форму. Подготовку к следующему сезону оранжево-бордовые начнут в марте.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.