Харитонов день: традиции и приметы на 11 октября
В этот день православная церковь почитает память преподобного Харитона Исповедника, который в начале IV века претерпел мучения за веру Христову в Иконии, но Божиим промыслом остался жив. После того как гонения на христиан утихли, святого освободили из заключения. Он посвятил остаток своей жизни служению Богу. В Палестине он основал три лавры – Иерихонскую, Сукийскую и Фаранскую. Недалеко от Сукийской лавры на горе в пещере преподобный Харитон провел последние годы жизни. Умер он в глубокой старости около 350 года.

Ещё в этот день празднуется Собор преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах. Самым знаменитым на Руси был Киево-Печерский мужской монастырь, основанный в 1051 году в Киеве. С 1598 года он получил статус лавры, потому что являлся крупнейшим монастырем.
Преподобный Антоний был первым иноком, поселившимся в Киевских пещерах (Ближних). Позже к нему присоединились преподобные Феодосий и Никон. Установление общей памяти отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах, относится к 1670 году. В 1760 году Ближние пещеры восстановили после повреждений, которые вызвало землетрясение. Над ними построили каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. С 1836 года празднование соборной памяти преподобных отцов перенесли на 11 октября.
Традиции и обычаи
В народе говорили: «Харитон – в избе урон». В этот день жених и невеста втайне от всех несли ведунье пирог и мёд, чтобы она ненароком свадьбу им не испортила.
Харитонов день считается опасным. 11 октября могут сглазить или навести порчу. Чтобы этого избежать, лучше сидеть дома и заниматься домашними делами. Сор из избы выметать нельзя, потому что по выброшенному мусору могут беду в дом напустить.
У англичан существует поверье, что нельзя собирать ягоды ежевики после 11 октября. В противном случае можно накликать на себя беду. По легенде, именно в этот день дьявол был изгнан с небес и упал на землю. Приземлился он прямо в куст ежевики. Он проклял это колючее растение, а своим горячим дыханием опалил ягоды, потом раздавил и оплевал их. Поэтому человек, отведывавший плоды ежевики после 11 октября, будет осквернен. На Руси же в Харитонов день избегали есть любые ягоды, чтобы беду на себя не накликать.
Ещё в этот день чествовали Илью Муромца – одного из главных героев древнерусского былинного эпоса. Этот богатырь являлся воплощением народного идеала героя-воина. Прообразом былинного персонажа является Илия Печерский – силач по прозвищу Чоботок, который был родом из Мурома и принял монашество в Киево-Печерской лавре.
К этому времени работы в поле подошли к концу. По вечерам девушки и молодые женщины собирались с шитьем, вязаньем или пряжей. Однако работой они занимались недолго, потому что увлекались рассказами, а потом незаметно переходили к пению, играм и пляскам. В посиделках принимали участие не только девушки, но и парни, которые пользовались удачным случаем посидеть рядом со своей милой, поговорить с ней, перешептываясь о своей любви. Влюбленные жали друг другу руки и обещали видеться чаще. Такие встречи чаще всего заканчивались свадьбами, которые на Руси по осени играли. Посиделки всегда завершались до полуночи. Мужчины провожали домой любимых и с нетерпением ждали следующего свидания.
Приметы и поверья
- Если лист с березы и дуба нечисто опадает, то зима будет суровой.
- Если листья на землю падают изнанкой вверх, то в следующем году будет хороший урожай.
- Если зайцы до сих пор не побелели, зима будет поздней.
- Луна в кругах – к засушливому лету.
- Если деревья второй раз начали цвести, то осень будет долгой и теплой.
- Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.
- Вокруг луны радужный круг – к ветру и ненастью.
- Куры нахохлились и перья подняли – к похолоданию.
- Если вечером заря красная, то завтра будет ветрено.
- Ива инеем покрылась – к долгой зиме.
Человек, родившийся 11 октября, умеет мастерить различные поделки для детей. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.
По материалам vsyamagik.ru
В селе Колыванское Павловского района после капитального ремонта открылся Дом культуры

Поздравить местных жителей приехали председатель АКЗС Александр Романенко и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. На сцене выступили местные коллективы, а также артисты из соседних сёл.
Здание 1974 года постройки обновили по краевой адресной инвестиционной программе за 30 миллионов рублей. Отремонтировали фасад, кабинеты, зрительный зал, рассчитанный на 160 посадочных мест, заменили внутренние коммуникации.
Здесь действуют 15 клубных формирований. Дети до 14 лет занимаются хореографией, вокалом, также работают театральная студия и инструментальный коллектив. В клубе есть два коллектива для людей преклонного возраста. Кроме того, в этом здании пенсионеры плетут маскировочные сети для СВО.
















