Риск развития депрессии оказался разным у европейцев и азиатов
Проведённое среди жителей Восточной Азии исследование показало, что они меньше подвержены депрессии, чем европейцы.
Об этом со ссылкой на научный журнал JAMA Psychiatry сообщает naked-science.ru. Депрессия — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие. Ею страдают около 300 млн человек в мире. Более 80 % случаев при этом приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.
Ранее исследования показали, что за развитие депрессивных симптомов ответственны специфические гены, однако большинство работ о депрессии были сделаны на основе европейской выборки.
Учёные из Великобритании и Тайваня провели новое исследование, в котором приняли участие почти 200 тысяч человек из Восточной Азии (в основном Китая). 15 771 из них страдали депрессией. Средний возраст участников составил 51,3 года, 68 % были женщинами.
Выяснилось, что люди восточноазиатского происхождения с более высоким индексом массы тела (этот фактор отягощает вероятность депрессии) менее склонны к развитию депрессии, чем европейцы.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















