Часть барнаульцев может получить компенсацию на оплату ЖКУ
Денежная компенсация предоставляется жителям города, которым начисляется плата за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение на основе тарифов, превышающих предельный размер платы за единицу этих коммунальных услуг. Кроме того, компенсация на оплату услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов полагается проживающим в многоквартирных домах микрорайона Затон.
Как отмечают в пресс-службе администрации города, компенсация выплачивается по фактическим затратам за прошедший месяц, но не более 3,7 тысяч рублей на оплату коммунальных услуг и не более 3 тысяч рублей на оплату жилищной услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов от многоквартирных домов микрорайона Затон.
Право на денежную компенсацию имеют наниматели жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде и собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Денежная компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения по выбору заявителя, с учетом постоянно проживающих с ним членов семьи.
По вопросам предоставления компенсации необходимо обращаться в комитет по социальной поддержке Барнаула по адресу: ул. Никитина, 59а, кабинет № 1 (с понедельника по четверг, с 8:00 до 16:00, обед с 12:00 до 12:48). Прием граждан осуществляется по предварительной записи только при наличии индивидуальных средств защиты органов дыхания. Телефоны для предварительной записи: 37-17-89, 37-17-81.
Также можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края (МФЦ) по адресам: Павловский тракт, 58г; ул. Шукшина, 32а; улица Сухэ-Батора, 20; проспект Ленина, 179; проспект Ленина, 6. Телефон 20-05-50.
Заявку на предоставление услуги можно подать в электронном виде на портале «Электронный Барнаул». Для этого необходимо пройти регистрацию на портале «Электронный Барнаул» через личный кабинет пользователя. Для пользователей портала «Госуслуги» регистрация не требуется.
Для оформления компенсации необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление о назначении денежной компенсации;
- копии документов, удостоверяющих личность собственников (нанимателей), проживающих на территории города Барнаула;
- копии документов, подтверждающих проживание гражданина на территории города Барнаула (сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об установлении факта проживания);
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
- финансовый лицевой счет на жилое помещение;
- данные лицевого счета в кредитной организации;
- копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме микрорайона Затон об утверждении стоимости услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов (для жителей микрорайона Затон).
Тем, кто предоставлял документы на компенсацию ранее, повторно обращаться не нужно.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















