27 сентября 2021 / 16:59

Рассказываем, как выбрать котёл отопления

В Алтайском крае установка твердотопливного котла очень актуальна, особенно в загородном доме.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент как импортных, так и отечественных котлов самой различной ценовой категории, предназначенных для решения любых задач обогрева, будь то, небольшой дом, производственное помещение или целое предприятие. 

Температурный диапазон котлов – одинаков почти у всех моделей. Стандарты безопасности, которым соответствуют твердотопливные котлы, тоже примерно одинаковы. 

Поэтому все параметры нужно рассматривать относительно. Такое сравнение может стать очень сложным, поэтому мы собрали рейтинг лучших моделей в своем классе. Нельзя с уверенностью сказать, какой котел лучше выбрать, так как цели у всех покупателей разные, и для разных назначений выгоднее разные параметры. Мы выбираем модели, которые сочетают надежность, высокий КПД и безопасность.  

Сегодня мы сравним 2 котла Алтайского производителя – «Павловского котельного завода». Это котлы «БТР Турбо» и «БТР Утилизатор». Они оба предназначены как для отопления жилых домов, производственных, складских, гаражных помещений, так и предприятий. Мощность и температурные характеристики у данных котлов схожи, однако они имеют различие не только принципу их работы, времени работы на одной закладке топлива, габариты, вес и конечно же по цене. 

«БТР Утилизатор» получил свое название ввиду его неприхотливости работы к качеству топлива (угля), горение происходит в нижней части котла (нижнее горение), при правильной настройке котла пользователю необходимо один раз в сутки проверить наличие топлива в загрузочной камере и в течении 7-8 часов работы котла перевести рычаг колосников. Кроме того, в марке данного котла можно утилизировать любой бытовой мусор. 

Затопив котел в начале отопительного сезона, пользователь получает ряд преимуществ, так дрова для данного котла нужны лишь для его первой растопки (старта), затем остается лишь досыпать уголь в камеру сгорания, еще одним преимуществом является наличие круглосуточной постоянной, заданной пользователем температуры. 

Также «БТР Утилизатор» является энергонезависимым котлом, не требуется его подключение к электросети. Котел останавливают лишь по окончанию отопительного сезона. Мощность данных котлов варьируется от 15 кВт до 100 кВт, что позволяет использовать данную марку для отопления жилых одноэтажных, коттеджных многоуровневых домов, и объектов торговли, производства от 80 кв. м до 1000 кв. м.

БТР Турбо «Свеча» отличается от «БТР Утилизатора» габаритами, массой, принципом работы и временем непрерывного горения на одной закладке топлива. «Турбо» является энергозависимым котлом так, как в его работе участвуют электронная панель, следящая за температурой в системе отопления и вентилятором, создающим тягу для горения топлива.

Так, для начало работы котла нужно открыть дверцу загрузочной камеры, засыпать весь объем камеры твердым топливом (углем), розжиг угля производится в верхней части загрузочной камеры и протекает сверху вниз, до полного сгорания топлива. На что уходит до 5 суток. 

Таким образом, пользователю нет необходимости в это время вмешиваться в работу котла. По окончанию вышеуказанного цикла необходимо дождаться полного остывания продуктов сгорания и вычистить камеру сгорания (золу), повторить операцию по заполнению загрузочной камеры и розжигу. Данная марка изготавливается в следующих мощностных диапазонах, 10, 15, 20 кВт.

При всем различии данных марок котлов каждый Покупатель выберет для себя наиболее подходящие параметры.


ООО «Павловский Котельный Завод»

Алтайский край, 659000 с. Павловск, ул. Кунгурова, 6/1

Сайт: пкз22.рф

Тел.: 8 (38581) 21-111, 8 (3852) 69-37-72, 8 (3852) 75-00-75

Сот.: 8-962-822-70-05

Тел. по вопросам расчетов: 8-902-998-37-72

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 21:35

Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»

Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.

«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.

«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.

Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.

«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.

«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.

Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».

В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.