23 сентября 2021 / 18:00

Какие значимые для Алтайского края события произошли 23 сентября

Смотрите в нашем материале.

В сентябре 1912 года был большой урожай капусты. На барнаульском базаре лавки торговцев ломились от качанов. Стоила капуста от 3 до 6 руб. – за сотню кочанов.

23 сентября 1928 года родился художник Геннадий Тарский. Он писал портреты передовиков производства, на полотнах изображал пейзажи Алтайского края. Его главная работа – «Перевоз монолита яшмы на Колыванский камнерезный завод». Она хранится в Государственном Эрмитаже.

23 сентября 1945 года родился Геннадий Яковлевич Барышников. Доктор географических наук, профессор. Автор более двухсот научных работ. В числе его интересов: геоморфология — наука о рельефе земной поверхности, сейсмология – наука о землетрясениях.

19 ноября 2025 / 21:00

Барнаульскому кадетскому корпусу исполнилось 27 лет

Свой день рождения кадеты встретили на уроке мужества. Поздравить воспитанников с праздником пришли ветераны боевых действий и участники специальной военной операции.

В день рождения Барнаульский кадетский корпус пришли поздравить представители прокуратуры, Комитета семей Воинов Отечества, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции. Они провели для кадетов урок мужества, показали современную экипировку и образцы вооружений.

Сегодня в начальной школе Барнаульского кадетского корпуса учатся 490 детей — 19 классов с 1 по 4. Всего в образовательной организации обучается более тысячи кадетов. В корпусе реализуются две программы: помимо общеобразовательных предметов кадеты изучают военно-технические дисциплины и проходят строевую подготовку.

На уроках мужества школьники чаще всего спрашивают о человеческих поступках — что заставляет бойца, рискуя собой, спасать тех, кто в опасности, почему он принимает решение, от которого зависит жизнь других. Ветераны помогают разобраться в этих и других вопросах.

Уроки мужества в школах Барнаула проходят регулярно. Ветераны отмечают: молодому поколению важно передать знания и опыт, уделять внимание военно-патриотическому воспитанию и тогда победа будет и в тылу, и на фронте.