Жители Республики Алтай приехали на избирательный участок на верблюдах
В пятницу, 17 сентября, в 8:00 часов в Республике Алтай открылись 236 избирательных участков, из них 22 – в столице региона – Горно-Алтайске.
Жители села Жана-Аул Кош-Агачского района Республики Алтай приехали на избирательный участок на верблюдах и лошадях. Фотографии опубликовала пресс-служба правительства региона.
«Голосование проходит и в отдаленных населенных пунктах республики. Так, в селе Жана-Аул Кош-Агачского района, расположенном практически на границе России с Монголией, зарегистрировано чуть более 500 избирателей – преимущественно представителей казахского этноса. Здесь местные жители прибыли на избирательный участок в национальных костюмах верхом на верблюдах и лошадях», — сообщается на сайте правительства региона.
Жители региона выбирают депутатов Государственной Думы РФ. Также в регионе проходят дополнительные выборы депутата Госсобрания – Эл Курултай по округу №25, выборы 11 глав сельских поселений, а также депутатов районных и сельских советов в ряде муниципальных образований.
Напомним, выборы в стране проходят с 17 по 19 сентября.
Пенсионерка из Барнаула создала своё волонтёрское объединение и помогает бойцам СВО
На протяжении трёх лет барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова помогает бойцам специальной военной операции: плетёт маскировочные сети и браслеты выживания, шьёт комплекты одежды и готовит энергетические перекусы. А год назад она создала собственное волонтёрское объединение «Берегини».
И днём и ночью барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова плетёт маскировочные сети. Три года назад два её внука ушли служить в зону специальной военной операции. Женщина хотела принести максимум пользы, но поскольку находиться рядом с родными было невозможно, решила отправлять солдатам гуманитарную помощь. В феврале 2023 года она вступила в волонтёрскую группу «Медикал-эстет», затем перешла в добровольное сообщество жён и матерей «Надёжный тыл». А с декабря 2024 года возглавила собственную группу «Берегини».
В группе «Берегини» — 16 участниц. У некоторых, как и у Надежды, внуки и сыновья служат в зоне специальной военной операции. Почти за год существования объединения женщины связали 185 маскировочных сетей, сшили тысячу комплектов мужского белья и триста футболок, собрали более семисот пакетов энергетических перекусов. Волонтёры трудятся каждый день.
Каждая берегиня старается внести свой вклад в общее дело: кто-то вяжет, шьёт, готовит еду, а кто-то плетёт браслеты выживания.
«Это браслет выживания, который должен быть у каждого бойца, который идёт на боевое задание. Здесь 5 метров паракорда, шнура вот этого, он выдерживает 150-170 килограммов веса. Это значит любого полненького или какого-то бойца тяжелобольного привязывают за ногу или за руку, за что можно привязать, и вытягивают с поля боя», — говорит Надежда Чарикова.
«Берегини» помогают не только бойцам СВО, они каждую неделю собирают гуманитарную помощь для нуждающихся граждан, помогают семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участвуют в ярмарках и проводят мастер-классы для школьников.
Активность волонтёрского объединения не раз отмечали на городском и региональном уровне. «Берегини» даже обустроили свой уголок с наградами. Сейчас они собирают новую партию гуманитарной помощи для отправки в зону специальной военной операции. Она запланирована на начало ноября.