16 сентября 2021 / 18:12

Объём средств на компенсации по газификации жилья в Алтайском крае увеличится в 12 раз

В Алтайском крае значительно вырастет объем средств, выделяемых льготным категориям граждан на компенсацию газификации домовладения. Об этом рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Спикер краевого парламента сообщил, что в Алтайском крае значительно расширили перечень категорий граждан, которые могут получить компенсацию расходов на газификацию жилья.

«Не секрет, что это дорогое удовольствие, средняя стоимость газификации домов — около 100 тысяч рублей. Это главная трудность для граждан с низким достатком», — сказал Романенко.

В конце июля депутаты АКЗС совместно с профильным министерством сформировали предложения по расширению списка категорий граждан, имеющих право на компенсационные выплаты и передали в Правительство региона. В начале этой недели губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал соответствующее постановление. Согласно документу, такие категории как участники войны, несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники получат возможность компенсировать свои затраты в размере 100 % (но не более 100 тысяч рублей). Ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий — в размере 75 % (до 75 тысяч рублей). Малоимущие граждане и семьи, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети войны — 50 % (до 50 тысяч рублей).

Как подчеркнул председатель АКЗС, на компенсацию могут претендовать жители Алтайского края, которые газифицировали свои домовладения после 21 апреля 2021 года. В этот день президент РФ Владимир Путин объявил о старте программы социальной догазификации — бесплатного подведения газа до границ земельного участка.

«Значительно возрастает объем средств из краевого бюджета на выплату компенсаций. Если раньше на эти цели выделялось около 8 млн рублей, то сейчас сумма составит порядка 100 млн. В связи с принятием постановления будем уточнять списки. Не исключено, что в зависимости от темпов подключения к газу, депутаты, краевые власти еще раз вернутся к вопросу о расширении перечня получателей компенсации», — сказал спикер.

Напомним, ранее компенсация распространялась только на три категории граждан — малоимущие, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети войны. В прошлом году по инициативе краевых депутатов «Единой России» ее размер был увеличен с 20 до 50 тысяч рублей.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.