16 сентября 2021 / 18:12

Объём средств на компенсации по газификации жилья в Алтайском крае увеличится в 12 раз

В Алтайском крае значительно вырастет объем средств, выделяемых льготным категориям граждан на компенсацию газификации домовладения. Об этом рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Источник фото:
pixabay.com

Спикер краевого парламента сообщил, что в Алтайском крае значительно расширили перечень категорий граждан, которые могут получить компенсацию расходов на газификацию жилья.

«Не секрет, что это дорогое удовольствие, средняя стоимость газификации домов — около 100 тысяч рублей. Это главная трудность для граждан с низким достатком», — сказал Романенко.

В конце июля депутаты АКЗС совместно с профильным министерством сформировали предложения по расширению списка категорий граждан, имеющих право на компенсационные выплаты и передали в Правительство региона. В начале этой недели губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал соответствующее постановление. Согласно документу, такие категории как участники войны, несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники получат возможность компенсировать свои затраты в размере 100 % (но не более 100 тысяч рублей). Ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий — в размере 75 % (до 75 тысяч рублей). Малоимущие граждане и семьи, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети войны — 50 % (до 50 тысяч рублей).

Как подчеркнул председатель АКЗС, на компенсацию могут претендовать жители Алтайского края, которые газифицировали свои домовладения после 21 апреля 2021 года. В этот день президент РФ Владимир Путин объявил о старте программы социальной догазификации — бесплатного подведения газа до границ земельного участка.

«Значительно возрастает объем средств из краевого бюджета на выплату компенсаций. Если раньше на эти цели выделялось около 8 млн рублей, то сейчас сумма составит порядка 100 млн. В связи с принятием постановления будем уточнять списки. Не исключено, что в зависимости от темпов подключения к газу, депутаты, краевые власти еще раз вернутся к вопросу о расширении перечня получателей компенсации», — сказал спикер.

Напомним, ранее компенсация распространялась только на три категории граждан — малоимущие, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети войны. В прошлом году по инициативе краевых депутатов «Единой России» ее размер был увеличен с 20 до 50 тысяч рублей.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.