Алтайский край вошел в пятерку самых экологически безопасных регионов России
«Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам лета 2021 года опубликовала Общероссийская общественная организации «Зеленый патруль».
Рейтинг экологического благополучия регионов России организация формирует уже 10 лет. Итоги подвели за июнь – август 2021 года. По сравнению с прошлым периодом, весной 2021 года, промышленно-экологический индекс прибавил 1 балл и составил 61 баллов из 100. Остальные индексы (природоохранный, социально-экологический и сводный-экологический) остались на прежнем месте: 65, 80 и 70 баллов соответственно, уточняет Минприроды Алтайского края.
Алтайский край занял пятое место рейтинга с показателями природоохранного индекса 65, промышленно-экологического – 61, социально-экологического – 80 и сводного экологического индекса – 70. На четвертом месте находится Курская область. Топ-три открывает Республика Алтай, на втором месте по показателям – Белгородская область. Лидирует в рейтинге за указанный сезон Тамбовская область.
В общем экорейтинге Сибирский федеральный округ расположился на втором месте из десяти.
Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Информационными материалами являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды в режиме реального времени.
Бийских газовиков будут судить за гибель ребенка

В декабре прошлого года на веранде одного из домов в Бийском районе произошла разгерметизация газового баллона. От огня отапливаемой печи при открытии двери на веранду газ воспламенился. Находящиеся в доме женщина и ее 9-летний сын получили термические ожоги и были госпитализированы. Через несколько дней мальчик скончался.
Следствие установило, что директор Бийского регионального газового управления дал указание подчиненной заправлять баллоны с помощью старого оборудования, а также в помещении, не прошедшем экспертизу по безопасности. Подобная работа велась два года, и однажды разнорабочая допустила переполнение баллона при заправке. В дальнейшем именно его купил мужчина, на чьей веранде вспыхнул пожар.
Прокуратура установила вину газовщиков, передает Следком Алтайского края. Уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору и повлекших по неосторожности смерть человека, передали в суд.















