Студентам творческих профессий предложили сохранить отсрочку от армии при поступлении в вуз после колледжа
Скоро юноши-студенты творческих колледжей могут получить возможность спокойно поступать в вузы, не опасаюсь, что их отправят служить в армию сразу после выпуска. Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии для будущих музыкантов и режиссеров.
«Талантам нужно помогать»: старая истина, которая снова обретает актуальность. В России в последние годы наблюдается рост представителей творческих профессий: наши музыканты, режиссеры, операторы блистают на мировых сценах и экранах. Но – уверены специалисты – часть тех, кто мог бы прославить российскую культуру, сейчас «теряется». Речь о юношах-выпускниках творческих колледжей, которые теряют право на отсрочку от армии, едва покинув пределы учебного заведения.
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева не понаслышке знает о важности непрерывного образования. Потому настаивает: отсрочка должна сохраняться вплоть до поступления абитуриента в музыкальные или иные вузы. Она объяснят: такие предложения регулярно поступают от творческих университетов и оркестров.
«Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», – говорит Елена Шмелева.
Благодаря ее инициативе уже в следующем году в 53 Федеральный закон – о воинской обязанности и военной службе – могут внести соответствующую поправку.
Светлана Прокофьева, директор Алтайского государственного музыкального колледжа, говорит: такая мера может буквально спасти карьеру многих талантливых ребят. Она говорит: примеров, когда, упустив время, талантливый музыкант после армии вовсе бросал музыкальную карьеру, множество.
«Студент год проводит без инструмента, возвращается из армии и не успевает подготовиться к вступительным экзаменам, теряя время. Залог пребывания в профессии – это ежедневное прикосновение к инструменту», — отмечает Прокофьева.
По ее словам, год без инструмента даже для самого трудолюбивого и талантливого музыканта – это невосполнимая утрата. Даже если молодой человек вернется к интенсивным занятиям, восстановить уровень будет сложно, часто – невозможно.
Во многом это касается и режиссеров, актеров, видеооператоров. Поправки к закону, предложенные Еленой Шмелевой, помогут оставить их в «творческом строю» и получить полноценное высшее образование. Сама поправка может начать действовать уже со следующего года.
Молодых специалистов в области ИИ приглашают к участию в первом региональном хакатоне «Кубок нейроконтента»
Состязание проводится президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с Институтом развития интернета, Национальным центром «Россия» и АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта».

Хакатон пройдет 15 декабря в Красноярске и станет частью программы открытия филиала Национального центра «Россия» в регионе. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых специалистов, которые используют нейросетевые технологии для создания контента о достижениях и будущем нашей страны. Прием заявок открыт до 5 декабря. Регистрация доступна по ссылке.
Очный этап предполагает командную работу: участникам предстоит объединиться в группы от 2 до 4 человек, распределив роли генератора текста, генератора изображений, цифрового аниматора и звукорежиссера. В течение двух часов команды будут создавать короткие виральные ролики продолжительностью до 60 секунд.
К участию приглашаются школьники 10–11 классов, студенты и молодые специалисты от 16 лет, которые обладают практическими навыками работы с нейросетевыми инструментами для генерации текстов, изображений, видео и аудио. Обязательными требованиями также являются владение базовыми техниками монтажа и наличие портфолио. Регистрация проходит через личный кабинет на цифровой платформе «Россия – страна возможностей», после чего организаторы будут проводить отбор на основе представленных анкет и портфолио.
Стратегическими задачами инициативы остаются создание условий для профессиональной самореализации в сфере медиа и искусственного интеллекта, снабжение медиарынка достойными молодыми кадрами и генерация качественного контента для государственных и коммерческих структур.
Работы участников будут оценивать профессионалы медиаиндустрии. Победители получают не только памятный мерч от организаторов, но и приглашения на стажировки в партнерские компании. Главным призом станет контракт на 500 000 рублей с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на создание социально значимого контента.
Финалисты также смогут пройти программу повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ «Программа развития лидеров новых медиа», что станет важным шагом в дальнейшем профессиональном развитии молодых креаторов.
















