Студентам творческих профессий предложили сохранить отсрочку от армии при поступлении в вуз после колледжа
Скоро юноши-студенты творческих колледжей могут получить возможность спокойно поступать в вузы, не опасаюсь, что их отправят служить в армию сразу после выпуска. Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии для будущих музыкантов и режиссеров.
«Талантам нужно помогать»: старая истина, которая снова обретает актуальность. В России в последние годы наблюдается рост представителей творческих профессий: наши музыканты, режиссеры, операторы блистают на мировых сценах и экранах. Но – уверены специалисты – часть тех, кто мог бы прославить российскую культуру, сейчас «теряется». Речь о юношах-выпускниках творческих колледжей, которые теряют право на отсрочку от армии, едва покинув пределы учебного заведения.
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева не понаслышке знает о важности непрерывного образования. Потому настаивает: отсрочка должна сохраняться вплоть до поступления абитуриента в музыкальные или иные вузы. Она объяснят: такие предложения регулярно поступают от творческих университетов и оркестров.
«Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», – говорит Елена Шмелева.
Благодаря ее инициативе уже в следующем году в 53 Федеральный закон – о воинской обязанности и военной службе – могут внести соответствующую поправку.
Светлана Прокофьева, директор Алтайского государственного музыкального колледжа, говорит: такая мера может буквально спасти карьеру многих талантливых ребят. Она говорит: примеров, когда, упустив время, талантливый музыкант после армии вовсе бросал музыкальную карьеру, множество.
«Студент год проводит без инструмента, возвращается из армии и не успевает подготовиться к вступительным экзаменам, теряя время. Залог пребывания в профессии – это ежедневное прикосновение к инструменту», — отмечает Прокофьева.
По ее словам, год без инструмента даже для самого трудолюбивого и талантливого музыканта – это невосполнимая утрата. Даже если молодой человек вернется к интенсивным занятиям, восстановить уровень будет сложно, часто – невозможно.
Во многом это касается и режиссеров, актеров, видеооператоров. Поправки к закону, предложенные Еленой Шмелевой, помогут оставить их в «творческом строю» и получить полноценное высшее образование. Сама поправка может начать действовать уже со следующего года.
Барнаульскому кадетскому корпусу исполнилось 27 лет
Свой день рождения кадеты встретили на уроке мужества. Поздравить воспитанников с праздником пришли ветераны боевых действий и участники специальной военной операции.
В день рождения Барнаульский кадетский корпус пришли поздравить представители прокуратуры, Комитета семей Воинов Отечества, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции. Они провели для кадетов урок мужества, показали современную экипировку и образцы вооружений.
Сегодня в начальной школе Барнаульского кадетского корпуса учатся 490 детей — 19 классов с 1 по 4. Всего в образовательной организации обучается более тысячи кадетов. В корпусе реализуются две программы: помимо общеобразовательных предметов кадеты изучают военно-технические дисциплины и проходят строевую подготовку.
На уроках мужества школьники чаще всего спрашивают о человеческих поступках — что заставляет бойца, рискуя собой, спасать тех, кто в опасности, почему он принимает решение, от которого зависит жизнь других. Ветераны помогают разобраться в этих и других вопросах.
Уроки мужества в школах Барнаула проходят регулярно. Ветераны отмечают: молодому поколению важно передать знания и опыт, уделять внимание военно-патриотическому воспитанию и тогда победа будет и в тылу, и на фронте.
















