Качество дорог Алтайского края проверят с помощью передвижной лаборатории
Больше 2 тысяч км региональных дорог уже проверили на качество и соответствие требованиям с помощью специальной техники. Как она работает и в чем её преимущество, узнали журналисты «Катунь 24».
277 км дорог планируют отремонтировать до 1 октября в Алтайском крае. Дорожники уже восстановили больше 100 объектов. Для того чтобы проверить их качество, обновленные покрытия исследуют на специально оборудованном автомобиле.
Дорожную лабораторию Министерство транспорта Алтайского края получило в 2019 году. С этого момента все отремонтированные дороги проходят диагностику на соответствие качеству выполненных работ.
Диагностика проходит в четыре этапа: сначала специалисты подготавливают приборы и оборудование. Затем лаборатория выезжает на полевые работы. Необходимую специалистам информацию о покрытии фиксируют камеры и датчики, которые встроены в корпус и подвески автомобиля. После этого полученные данные обрабатывают. А в заключение формируют отчет, где прописывают результат: дорога соответствует или не соответствует требованиям.
«Если какой-то конкретный участок не соответствует, то мы даем предписание подрядчику устранить, и после устранений осуществляется повторная диагностика участка», – рассказал заместитель начальника отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог «Алтайавтодор» Арман Жумабаев.
Преимущество лаборатории в свободном передвижении. Машина разгоняется до 60 км в час и производит замеры. С ее помощью можно исследовать любой участок дороги: в городе, селе или на трассе. В текущем 2021 году инструментально проводится диагностика свыше 7 тыс. км дорог регионального и межмуниципального значения Алтайского края. Из которых силами КГКУ «Алтайавтодор» выполняется свыше двух тысяч км дорог. Силами подрядных организаций около 5 тысяч.
С помощью лаборатории специалисты оценивают количество машин, которое проезжает по необходимому участку дороги за определенное время. Также лаборатория поможет разработать новые схемы дорожных сетей и маршрутов.
В Барнауле прошли традиционные продовольственные ярмарки

18 октября в Барнауле и его пригороде на шести площадках прошли традиционные продовольственные ярмарки. Общая выручка от реализации продукции составила 3,4 миллиона рублей.
Торговля велась как в городской черте — в Железнодорожном и Октябрьском районах, так и в пригородных поселках: Казенная Заимка, Новосиликатный, Лебяжье и Затон.
По данным городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и вопросам труда, цены на ярмарках в среднем оказались на 22% ниже, чем в магазинах. Такой уровень цен обеспечен за счет прямого участия фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых компаний.
Наибольшим спросом у горожан пользовались мясная продукция, полуфабрикаты, колбасы и копчености, а также замороженная и готовая рыба, овощи и фрукты.
Следующая ярмарка запланирована на 25 октября 2025 года. Она пройдет на пяти площадках, включая проспект Ленина, улицу Энтузиастов, Народную площадь, проспект Красноармейский и улицу Чайковского.