3 сентября 2021 / 20:16

Качество дорог Алтайского края проверят с помощью передвижной лаборатории

Больше 2 тысяч км региональных дорог уже проверили на качество и соответствие требованиям с помощью специальной техники. Как она работает и в чем её преимущество, узнали журналисты «Катунь 24».

Источник фото:
Катунь 24

277 км дорог планируют отремонтировать до 1 октября в Алтайском крае. Дорожники уже восстановили больше 100 объектов. Для того чтобы проверить их качество, обновленные покрытия исследуют на специально оборудованном автомобиле. 

Дорожную лабораторию Министерство транспорта Алтайского края получило в 2019 году. С этого момента все отремонтированные дороги проходят диагностику на соответствие качеству выполненных работ.

Диагностика проходит в четыре этапа: сначала специалисты подготавливают приборы и оборудование. Затем лаборатория выезжает на полевые работы. Необходимую специалистам информацию о покрытии фиксируют камеры и датчики, которые встроены в корпус и подвески автомобиля.  После этого полученные данные обрабатывают. А в заключение формируют отчет, где прописывают результат: дорога соответствует или не соответствует требованиям.

«Если какой-то конкретный участок не соответствует, то мы даем предписание подрядчику устранить, и после устранений осуществляется повторная диагностика участка», – рассказал заместитель начальника отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог «Алтайавтодор» Арман Жумабаев.

Преимущество лаборатории в свободном передвижении. Машина разгоняется до 60 км в час и производит замеры. С ее помощью можно исследовать любой участок дороги: в городе, селе или на трассе. В текущем 2021 году инструментально проводится диагностика свыше 7 тыс. км дорог регионального и межмуниципального значения Алтайского края. Из которых силами КГКУ «Алтайавтодор» выполняется свыше двух тысяч км дорог. Силами подрядных организаций около 5 тысяч.

С помощью лаборатории специалисты оценивают количество машин, которое проезжает по необходимому участку дороги за определенное время. Также лаборатория поможет разработать новые схемы дорожных сетей и маршрутов.

можно поделиться через
20 августа 2025 / 18:30

Более 18 тысяч человек посетили музыкальный фестиваль «Шум Катуни» в Алтайском крае

Источник фото:
Елена Захарова

16 августа 2025 года в Алтайском крае состоялся второй музыкальный фестиваль «Шум Катуни». В этом году он объединил 18 тысяч человек. Гости фестиваля увидели выступления трёх федеральных звёзд и почти 20 молодых артистов Сибири. На четырёх площадках – Главной, «Синей», «Зелёной» и «Бирюзовой» – за семь часов прозвучало около 200 песен: от авторских композиций до популярных каверов и классических мелодий.

Программа фестиваля включала выступления на четырёх тематических площадках. Главная сцена собрала аншлаг на концертах Арсения Бородина, дуэта «Nansi & Sidorov» («Нэнси и Сидоров») и группы «Моя Мишель». «Бирюзовая» сцена в парке Рериха представила камерные выступления этнических и академических коллективов. На «Синей» и «Зелёной» сценах зрители смогли познакомиться с молодыми талантами – финалистами конкурса начинающих музыкантов.

В этом году в конкурсе участвовали 44 коллектива: группы, сольные артисты и дуэты, из которых жюри отобрало 14 финалистов. Они покоряли сердца жюри и гостей «Шума Катуни» авторскими и кавер-мелодиями в течение пяти часов. Профессиональное признание и симпатии зрителей завоевали:

  • Группа «птичка» (г. Барнаул, Алтайский край) – лучший музыкальный коллектив.
  • Александра Коротич (Виноватый август) (Чемальский район, Республика Алтай) – лучшая сольная исполнительница.
  • DMERS и VIZHU (г. Барнаул, Алтайский край) – призеры зрительского голосования.
  • Валерия Сахнова и группа «Мама Ая» (г. Барнаул и г. Рубцовск, Алтайский край) – специальные призы жюри.

Каждый финалист получил памятный литой диск-пластинку с авторским дизайном и брендовые аксессуары с мерчем «Шума Катуни», а лучших наградили денежными сертификатами на музыкальное оборудование.

Помимо музыки, гости фестиваля прогулялись по «Шумному маркету» с уникальными изделиями алтайских ремесленников, посетили «Шумный дворик» с гастрономическими изысками алтайской кухни, фирменными десертами фестиваля и кулинарными экспериментами, а также «Шумный фитнес» со спортивными мастер-классами.

Фестиваль проводится с целью продвижения событийных мероприятий в рамках реализации госпрограммы «Развитие туризма» национального проекта «Туризм и гостеприимство».