В школе Бийска открыли ресурсный класс для детей с аутизмом
В бийской средней школе № 40 им. Вячеслава Токарева с 1 сентября заработал ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
«Я надеюсь, что в стенах нашей школы всегда будет комфортно и ученикам нового класса, и их родителям. У нас созданы все условия для того, чтобы выполнить основную задачу педагогического коллектива и тьюторов: помочь детям адаптироваться в обществе и чувствовать себя увереннее. После сегодняшнего праздничного Дня знаний начнутся учебные будни», – поприветствовала учеников и их родителей директор школы Наталья Федака.
Как отметили в Министерстве образования и науки Алтайского края, важную роль в открытии ресурсного класса сыграла инициатива родителей.
Особенности психического и интеллектуального развития не позволяют детям с РАС быстро интегрироваться в образовательную среду обычного класса и идти в ногу со сверстниками. Ученики ресурсного класса последовательно, в подходящем им режиме включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов. Такая модель позволяет легко отрабатывать необходимые ребёнку социальные и функциональные навыки сначала в малой группе учеников, чтобы постепенно переносить их в обычную среду.
В бийской средней школе № 40 им. Токарева в ресурсном классе будут обучаться пять учеников, с которыми работают логопед, дефектолог и психолог. Одну из наиболее важных ролей будут играть тьюторы, закрепленные за каждым ребенком. Они будут связующим звеном между ребёнком и учителем, сверстниками. Они будут разрешать сложные ситуации, направлять деятельность ребенка, использовать его возможности и ресурсы для эффективного обучения.
Учебный кабинет разделен на четыре функциональные зоны: зона для индивидуальных занятий, зона для групповых занятий, зона для сенсорной разгрузки и рабочая зона педагога. Каждую из зон обеспечили набором необходимого оборудования, в том числе дидактическими материалами, пазлами, играми на развитие моторики, музыкальными и логическими игрушками, сюжетными играми.
В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»
«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.
Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.
«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.
И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?
«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.
А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.





















