В Алтайском крае поддержали предложение не ограничивать исследования молодых учёных стенами собственных вузов
В России могут создать единую платформу для работы исследователей.
Идею предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва в преддверии учебного года. По её словам, каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей.
«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», – заявила Елена Шмелёва, которую цитирует ТАСС.
Как отметила председатель Совета молодых ученых Алтайского государственного университета Яна Смирнова, проблема ограниченности ресурсов актуальна для исследователей в Алтайском крае. Центры коллективного пользования спецоборудованием были бы широко востребованы.
«Аппаратуры, химических веществ, которые закуплены в классическом университете, нет в Алтайском государственном техническом университете, и наоборот — у них есть то, чего нет у нас. Это, кстати, не только вопрос техники, но и нехватки места для работы. С этой проблемой я сама иногда сталкиваюсь. У меня, например, закуплено уникальное оборудование под гранты – трекер для отслеживания движения глаз – я готова им делиться с другими исследователями», – говорит исследователь.
В АлтГТУ идею создания общей платформы для работы молодых учёных тоже поддержали.
«Есть примеры, когда наши аспиранты, магистранты ездят в томские, новосибирские вузы и проводят исследования на оборудовании, которого у нас нет. Конечно, случаи единичные. Систематизация этой работы не помешала бы», – говорит директор инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ Владислав Фёдоров.
Но, как отмечают специалисты, не все институты и университеты готовы делиться техникой с коллегами. Елена Шмелёва отметила, что нужно избежать бюрократических и политических ограничений, которые сегодня существуют. А в случае большого запроса интеграция материально-технической базы научных школ может происходить на конкурсной основе.
По мнению руководителя образовательного центра «Сириус», российской науке нужно избавиться от местечковости и обеспечить высокую академическую научную мобильность.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















