Можно ли спланировать жизнь и развитие Алтайского края на 15 лет вперёд?
На этот вопрос ответили депутаты регионального парламента. Об основных темах рабочей повестки краевых властей на этой рабочей неделе — в материале нашего корреспондента Глеба Полянского.
Проект Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года приняли депутаты АКЗС во втором, окончательном чтении. В работе 56 сессии регионального парламента принял участие губернатор Виктор Томенко. В документе определены актуальные вызовы времени, а также конкурентные преимущества и точки роста Алтайского края. Стратегия предусматривает рост всех основных экономических показателей.
Локомотивом экономики остаётся сельское хозяйство. На Алтае – самая большая площадь пашни среди регионов страны. Сейчас урожаи в среднем на уровне 4,5 миллионов тонн зерна. К 2035 году этот показатель должен вырасти более чем на миллион тонн.
Продавать сырьё, пусть и возобновляемое – вчерашний день. Будущее требует новых подходов. Важной задачей парламентарии считают развитие перерабатывающих производств, чтобы максимальная добавочная стоимость продукции оставалась в экономике региона.
Создание и развитие собственных крупных производств и перерабатывающих мощностей трудно представить без привлечения инвестиционных средств. Поэтому Стратегия наглядно демонстрирует потенциал экономики региона бизнесу, заинтересованному в долгосрочных проектах.
В разработке Стратегии приняли участие депутаты, учёные, общественники. Федеральные ведомства внесли свои корректировки. Согласовали документ и с местными властями в городах и районах края. Впрочем, парламентарии признают – предвидеть всё на 15 лет вперёд невозможно – поэтому Стратегия – не догма, и при необходимости её будут корректировать, чтобы сделать наиболее эффективной.
Большинством голосов депутаты приняли Стратегию социально-экономического развития региона во втором, окончательном чтении. Планы работы намечают и кандидаты в депутаты Государственной Думы следующего созыва. Лучший способ – посоветоваться с жителями страны, ведь именно многонациональный народ России по Конституции является единственным источником власти. Предложения более трёх миллионов россиян, в том числе жителей Алтайского края, легли в основу программы партии «Единая Россия».
Пожелания россиян для федеральной программы собирали с помощью специального интернет-портала. По такому же принципу формируется программа «Единой России» на выборы депутатов АКЗС. Два месяца ее разрабатывали эксперты из различных отраслей. Среди приоритетов: увеличение темпов газификации, переселение граждан из аварийного жилья и другие направления. Рабочая группа представит готовый доработанный документ через неделю.
Приближаются не только выборы в краевой и федеральный парламенты, но и новый учебный год. В школах Алтайского края он начнётся в традиционном очном формате, с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Об этом заявили в ходе заседания правительства региона. Пандемия продолжает быть нашей повседневностью. Поэтому вакцинация педагогических работников – одна из приоритетных задач отрасли в ближайшее время.
Виктор Томенко подчеркнул важность этой работы во всех городах и районах края. Чтобы не пришлось снова возвращаться к дистанционным форматам работы.
До 1 сентября остаётся всего несколько дней и этот праздник в этом году не должна омрачить ни пандемия, ни организационные трудности. А у избирателей Алтайского края в запасе ещё три недели, чтобы определиться с предпочтениями. Напомним, что уже 17, 18 и 19 сентября состоится голосование на выборах депутатов Государственной Думы, а на региональном уровне жители будут формировать обновлённый состав краевого парламента.
Более 200 единиц техники работает на трассах Алтайского края

10 ноября дорожники продолжают устранять последствия непогоды, обеспечивая безопасный проезд по региональным трассам.
В минувшие выходные на краевых автодорогах в круглосуточном режиме работало около 230 единиц спецтехники. Дорожные службы применили свыше 6 тысяч тонн противогололедных материалов.
Автомобилистов просят соблюдать осторожность и учитывать погодные условия при выборе скоростного режима. Будьте особенно внимательны на участках с работающей техникой, предупредили в Министерстве транспорта.
















