25 августа 2021 / 13:58

Авторы стелы «Город трудовой доблести» отметили лучший из предложенных вариантов её размещения в Барнауле

Окончательно место для стелы «Город трудовой доблести» в городе определят горожане в ходе голосования 17-19 сентября 2021 года.

Заседание Общественной комиссии по организации и проведению голосования по вопросу места размещения стелы «Город трудовой доблести» прошло сегодня, 25 августа 2021 года. В нем приняли участие авторы проекта, архитекторы Денис Стритович и Кирилл Сокольский, заместители главы администрации города, руководители профильных комитетов, представители Общественной палаты города, депутаты Барнаульской городской Думы, историки, архитекторы и др.

Накануне, 24 августа 2021 года, архитекторы посетили предлагаемые места для размещения стелы. При оценке места учитывались как транспортная и пешеходная доступность, возможность проведения фейерверка, обзор, степень благоустройства прилегающей территории, так и наличие инженерных коммуникаций, архитектурный ансамбль, уточняет пресс-служба городской администрации.

Как сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев, у каждого из предложенных вариантов размещения есть свои плюсы и минусы. Руководитель проекта Денис Стритович отметил, что на всех 11 площадках возможно разместить стелу, однако, по его мнению, вариант размещения в Нагорном парке (со стороны реки Обь) уникален. Проект должен быть реализован с использованием современных материалов и мультимедийных технологий, а также при привлечении местных подрядчиков. 

«Данная локация на сегодня лучшая из предложенных, можно даже сказать, это пока лучшая площадка из предложенных во всех регионах, где этот знак будет установлен. Здесь объединяются сразу несколько положительных факторов: въезд в город, благоустроенная территория, хорошая обзорность, популярное и посещаемое жителями и гостями города место. Реализация проекта на этой площадке сделает его уникальным», – пояснил Денис Стритович.

Окончательный вариант размещения стелы определят горожане на голосовании. Согласно постановлению администрации города, голосование пройдет с 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00. Проголосовать по вопросу места размещения стелы «Город трудовой доблести» все барнаульцы начиная с 14 лет смогут на 135 счетных участках по месту жительства. Горожанам на счётном участке предложат заполнить лист голосования. Каждый житель, участвующий в голосовании, имеет один голос и обладает правом выразить свое мнение по вопросу, вынесенному на голосование, один раз.

После будет разработан эскизный проект стелы. Первые эскизные наработки Денис Стритович и Кирилл Сокольский пообещали предоставить в конце сентября 2021 года. Все решения будут приниматься в сотрудничестве с администрацией города и с учётом мнений архитекторов, историков, краеведов и общественности.

Юрий Еремеев напомнил, что работа по установке стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле идет в тесном взаимодействии с Российским военно-историческим обществом. «Работа предстоит еще большая. Наши коллеги оказывают нам всю необходимую помощь. Специалисты Российского военно-историческое общества разработают архитектурно-художественный дизайн-проект стелы, изготовят часть художественных элементов мемориала (декоративные панели со стилизованными изображениями, табличку с текстом указа президента РФ и герб города), а также обеспечат их доставку и монтаж».

Также Антон Целевич сообщил, что утвержден состав Общественной комиссии по организации и проведению голосования по вопросу места размещения стелы «Город трудовой доблести». Председателем комиссии является глава города Вячеслав Франк. В состав комиссии вошли депутаты Государственной Думы РФ, АКЗС, Барнаульской городской Думы, члены Общественной палаты города Барнаула и др.

Напомним, в ходе интернет-опроса были собраны предложения горожан по размещению стелы «Город трудовой доблести». Экспертным сообществом было отобрано 11 вариантов: проспект Строителей, площадь Привокзальная, зеленый сквер на площади Октября, Нагорный парк (2 площадки), площадь у ДК «Трансмаш», площадь им. В. Н. Баварина, ул. Аванесова, пересечение Павловского тракта и ул. Малахова в районе букв «Барнаул» (2 варианта), площадь Октября (в центре). Все предложения были направлены в Российское военно-историческое общество.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru