25 августа 2021 / 09:53

В Барнаул доставили задержанного в Черногории экс-главу Ленинградского университета

Вместе с руководителем алтайского филиала ЛГУ они растратили около 2,5 млн руб., принадлежавших вузу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Бывшего ректора Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени Пушкина Вячеслава Скворцова выдали в Черногории 30 июля 2021 года. Он находился в розыске за растрату.

По данным следствия, с 2014 по 2017 год обвиняемый совместно с директором Алтайского филиала ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ имени А. С. Пушкина» совершили растрату денежных средств государственного университета на общую сумму около 2 миллионов  500 тысяч рублей, перечисляя их на подконтрольные им счета физических и юридических лиц. В дальнейшем средства использовались для личных целей, прикрытием были оплаты мнимых гражданско-правовых договоров, которые в действительности не заключались и не исполнялись.

В марте 2021 года директор учебного заведения предстала перед судом по обвинению в растрате. В связи с тем, что ректор от органов следствия скрылся, в декабре 2020 года уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и мужчину объявили в федеральный и международный розыск. В марте этого года он был задержан в пункте пропуска при въезде в Черногорию, а в августе экстрадирован в Российскую Федерацию.

В 2020 году против экс-ректора ЛГУ возбудили уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере»  (наказание за это до десяти лет лишения свободы). В декабре обвиняемый скрылся, 11 января 2021 года суд по ходатайству следствия заочно арестовал Вячеслава Скворцова, уточняет «КоммерсантЪ».

Экс-директора алтайского филиала ЛГУ осудили в марте 2021 года, она полностью признала свою вину.

10 ноября 2025 / 11:31

Более 200 единиц техники работает на трассах Алтайского края

10 ноября дорожники продолжают устранять последствия непогоды, обеспечивая безопасный проезд по региональным трассам.

В минувшие выходные на краевых автодорогах в круглосуточном режиме работало около 230 единиц спецтехники. Дорожные службы применили свыше 6 тысяч тонн противогололедных материалов.

Автомобилистов просят соблюдать осторожность и учитывать погодные условия при выборе скоростного режима. Будьте особенно внимательны на участках с работающей техникой, предупредили в Министерстве транспорта.