25 августа 2021 / 09:53

В Барнаул доставили задержанного в Черногории экс-главу Ленинградского университета

Вместе с руководителем алтайского филиала ЛГУ они растратили около 2,5 млн руб., принадлежавших вузу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Источник фото:
pixabay.com

Бывшего ректора Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени Пушкина Вячеслава Скворцова выдали в Черногории 30 июля 2021 года. Он находился в розыске за растрату.

По данным следствия, с 2014 по 2017 год обвиняемый совместно с директором Алтайского филиала ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ имени А. С. Пушкина» совершили растрату денежных средств государственного университета на общую сумму около 2 миллионов  500 тысяч рублей, перечисляя их на подконтрольные им счета физических и юридических лиц. В дальнейшем средства использовались для личных целей, прикрытием были оплаты мнимых гражданско-правовых договоров, которые в действительности не заключались и не исполнялись.

В марте 2021 года директор учебного заведения предстала перед судом по обвинению в растрате. В связи с тем, что ректор от органов следствия скрылся, в декабре 2020 года уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и мужчину объявили в федеральный и международный розыск. В марте этого года он был задержан в пункте пропуска при въезде в Черногорию, а в августе экстрадирован в Российскую Федерацию.

В 2020 году против экс-ректора ЛГУ возбудили уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере»  (наказание за это до десяти лет лишения свободы). В декабре обвиняемый скрылся, 11 января 2021 года суд по ходатайству следствия заочно арестовал Вячеслава Скворцова, уточняет «КоммерсантЪ».

Экс-директора алтайского филиала ЛГУ осудили в марте 2021 года, она полностью признала свою вину.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:56

В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.

В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.

«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.

Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.

«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.

Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.

«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.

В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.

Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».