24 августа 2021 / 17:52

Результат отрицательный. В Алтайском крае возбудили уголовное дело о поддельных ПЦР-тестах

Фиктивные документы продавали две жительницы Барнаула, работавшие на частном предприятии по оказанию помощи мигрантам.

Источник фото:
pexels.com

Правонарушителей выявил отдел экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России. Сотрудники ведомства обнаружили поддельное медзаключение у трудового мигранта. Согласно ему у мужчины был отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. На документе были указаны реквизиты частной лаборатории. При проверке выяснилось, что там справку этому гражданину не выдавали.

Полицейские предварительно установили, что подобные документы с заведомо ложными данными об отсутствии заражения COVID-19 выдавали две сотрудницы частного барнаульского предприятия. Оно на коммерческой основе помогает мигрантам из зарубежных стран оформлять документы для проживания и работы в России, сообщает пресс-служба алтайского МВД. При обыске полицейские обнаружили ещё более 100 поддельных справок, компьютеры, принтеры и средства связи. Стоимость незаконной справки составляла от 6 до 10 тысяч рублей.

Против мошенников возбудили уголовное дело по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Правоохранители продолжают следствие. Также решается вопрос о привлечении к ответственности в том числе и тех, кто использовал поддельные документы.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:56

В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.

В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.

«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.

Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.

«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.

Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.

«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.

В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.

Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».