Встать на крыло: 55 лет исполнилось Барнаульскому лётному училищу
Юбилей Барнаульского авиационного училища отмечается сегодня, 18 августа 2021 года. Как лётчики сохраняют свои традиции, узнаете в нашем сюжете.
Встать на крыло - так говорят при первом полёте. В алтайском небе свою карьеру начинали почти 4000 лётчиков. Барнаульское авиационное училище открылось 18 августа 1966 года. В 1999-м его расформировали. Сейчас на его месте находится Барнаульский юридический институт.
На сегодняшний день из той символики, что осталась от Барнаульского училища лётчиков, – самолёт, бюст Константина Павлюкова, корпуса, жилые помещения, они практически не претерпели изменений, где-то лишь символика поменялась. Поэтому все считают своим долгом приходить сюда и поклониться этому месту.
Директор Алтайской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой, председатель Совета ветеранов Сергей Акопян сохраняет традиции празднования. Круглые даты встречают на территории бывшего училища, у самолёта Як-28. Отмечать юбилей прилетают из разных уголков страны, даже из Германии. Выпускники хотят увидеть места, где начинали свой путь.
«Было 40-летие училища, и самолёт специально был с Москвы, прилетели наши выпускники. И выпускник наш не был здесь 25 лет. Вот он сошел с трапа самолёта, он даже не ступил, он просто присел на колени и начал целовать взлётную полосу, этим выражая своё чувство, наверное, благодарности алтайской земле, училищу», – рассказал Сергей Акопян.
Сергей Акопян продолжает традиции и в Алтайской лётной школе. Сейчас почти 200 человек проходят первоначальную авиационную подготовку. На праздновании ученики стоят в одном ряду с Героями России и тоже мечтают о небе. Воспитанники школы поступают в Краснодарское авиационное училище. У лётчиков оно считается одним из самых престижных в стране. Сейчас там обучаются 76 барнаульских выпускников.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.