В Алтайском крае впервые пройдет региональный конкурс «Лучший молодой врач»
В Министерстве здравоохранения приняли решение впервые провести краевой конкурс «Лучший молодой врач», который призван повысить авторитет профессии врача.
«Мероприятие позволит простимулировать активность молодых специалистов и раскрыть их профессиональный потенциал, повысить мотивацию к достижению высоких показателей в работе и, конечно, поощрить молодых специалистов, добившихся успехов в работе», — рассказывает начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров регионального Минздрава Тамара Коростелева.
Порядок проведения конкурса утвержден приказом Министерства здравоохранения Алтайского края «О проведении краевого конкурса «Лучший молодой врач» от 10.08.2021 № 438.
К участию в конкурсе допускаются врачи (врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи-хирурги, врачи акушеры-гинекологи, врачи анестезиологи-реаниматологи), стаж работы которых по специальности составляет не более 10 лет, в том числе не менее 3 лет в организации, которая выдвигает врача на конкурс.
На I этапе в медицинских организациях в соответствии с установленными критериями осуществляется отбор кандидатов.
Пакет конкурсных материалов должен быть направлен в конкурсную комиссию до 1 октября 2021.
На II этапе рабочими группами по каждой номинации будет осуществлена оценка материалов участников, среди них:
- отчет участника конкурса о профессиональной деятельности, включая анализ работы врача-специалиста со статистическими показателями за последние 3 года, сведения о наличии квалификационной категории; внедрении современных методов диагностики и лечения в деятельность медицинской организации; индивидуальных профессиональных достижениях; научных и практических публикациях; о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации; об участии с докладами в профессиональных мероприятиях; о наличии благодарностей и грамот за трудовые заслуги; информацию об осуществлении наставничества и общественной деятельности; предложения по внедрению новых технологий диагностики и лечения, по улучшению организации труда в медицинской организации;
- эссе на тему «Мой выбор»;
- видеосюжет или слайд-шоу об участнике.
До 1 декабря конкурсная комиссия сформирует рейтинг участников по каждой номинации и примет решение о победителях конкурса.
Победители конкурса, занявшие первое, второе и третье места в каждой из номинаций, будут награждены дипломами и денежной премией.
Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Традиции и обычаи
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.




















