16 августа 2021 / 12:28

Елена Шмелева: Аккредитация для вузов Алтайского края станет бессрочной со следующего года

На смену периодическому проведению «болезненной процедуры» мониторинг университетов хотят ввести в автоматическом режиме.

О перспективе сделать аккредитацию для вузов бессрочной с 2022 года заявила сопредседатель ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. По ее словам, такая мера даст студентам гарантии, что им не придётся оформлять перевод в другие учебные заведения, если их вуз не сможет продолжить работу.

В 2016 году в такой ситуации оказались учащиеся Алтайской академии экономики и права (ААЭП), Алтайского института финансового управления (АлтИФУ) и Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ). А бывшему ректору Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) Александру Ситникову проблемы с аккредитацией стоили должности. Теперь вузы региона могут надеяться, что не повторят судьбу коллег.

Шмелёва отметила, что в ряде случаев мерилом соответствия Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) являются не объективные критерии, а субъективные критерии, которые зависят от трактовок экспертов.

«Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС, – заявила сопредседатель ОНФ. – Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов».

Важной составляющей развития системы образования в регионах Елена Шмелева назвала и создание современных студенческих кампусов мирового уровня. Один из таких должен появиться в Челябинске.

«Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.

Напомним: в Год науки и технологий в России запустили проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. Планируется построить 30 объектов, в которых смогут разместиться 150 тыс. человек. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, на эти цели кабмин направит 36 млрд рублей. Пока подано 30 заявок. В ближайшее время начнётся реализация 3 проектов.

10 ноября 2025 / 16:46

Председатель Союза женщин России Мария Ситтель: Мы делаем систему управления стабильной

Делегация Алтайского края приняла участие в 30-й Международной женской конференции «Женщины, меняющие мир» в Санкт-Петербурге. Своим мнением о форуме женщин-лидеров поделилась председатель Союза женщин России Мария Эдуардовна Ситтель.

На площадке международного женского форума вот уже 30 лет собираются авторитетные, инициативные, знающие женщины со всей России. Участницы обмениваются опытом, выстраивают новые треки развития, обсуждают жизнь нашей страны и международные взаимоотношения, а также строительство будущего для подрастающего поколения.

«Женская сила уже даже не о том, что мы идем в противовес мужской, жесткой. Она о том, что мы системно и комплиментарно помогаем и делаем систему управления стабильной, инклюзивной, долгосрочной, перспективной. Женщина как никто другой заинтересована в том, чтобы завтра было стабильным, спокойным, понятным, прогнозируемым, благоприятным для жизни наших детей в нашей стране. Поэтому мы за стабильность, мы за нашу стратегическую независимость, мы за суверенитет, мы за тех наших ребят, которые сейчас на передовой отстаивают наши интересы», – подчеркнула Мария Ситтель.