16 августа 2021 / 12:28

Елена Шмелева: Аккредитация для вузов Алтайского края станет бессрочной со следующего года

На смену периодическому проведению «болезненной процедуры» мониторинг университетов хотят ввести в автоматическом режиме.

О перспективе сделать аккредитацию для вузов бессрочной с 2022 года заявила сопредседатель ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. По ее словам, такая мера даст студентам гарантии, что им не придётся оформлять перевод в другие учебные заведения, если их вуз не сможет продолжить работу.

В 2016 году в такой ситуации оказались учащиеся Алтайской академии экономики и права (ААЭП), Алтайского института финансового управления (АлтИФУ) и Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ). А бывшему ректору Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) Александру Ситникову проблемы с аккредитацией стоили должности. Теперь вузы региона могут надеяться, что не повторят судьбу коллег.

Шмелёва отметила, что в ряде случаев мерилом соответствия Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) являются не объективные критерии, а субъективные критерии, которые зависят от трактовок экспертов.

«Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС, – заявила сопредседатель ОНФ. – Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов».

Важной составляющей развития системы образования в регионах Елена Шмелева назвала и создание современных студенческих кампусов мирового уровня. Один из таких должен появиться в Челябинске.

«Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.

Напомним: в Год науки и технологий в России запустили проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. Планируется построить 30 объектов, в которых смогут разместиться 150 тыс. человек. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, на эти цели кабмин направит 36 млрд рублей. Пока подано 30 заявок. В ближайшее время начнётся реализация 3 проектов.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 13:39

Кто лучше владеет мячом выяснили на волейбольном турнире в Славгороде

 В ежегодных соревнованиях приняли участие ветераны МВД и школьники.

В школе №15 Славгорода в спортивном противостоянии сошлись два поколения. Волейбольный турнир памяти капитана милиции Юрия Ратникова — давняя традиция, где встречаются опыт ветеранов и энергия учеников. Но здесь счёт ведётся не только по очкам. Главное — память и преемственность.

"Это прежде всего преемственность поколений, чтобы помнили тех, кто служил, работал, отдал жизнь своей своей родине своей профессии скажем так за имя родных за семью за близких", - говорит старший участковый уполномоченный отдела участковых уполномоченных полиции межмуниципального отдела МВД России "Славгородский" Эдуард Гельмель.

Юные спортсмены не уступали в желании победить. А ветераны показали слаженную командную работу.

Финальный свисток определил победителя, но проигравших в этом турнире нет. Самую главную победу — победу духа, памяти и уважения — сегодня одержали абсолютно все. Эстафета поколений принята.