Фото: 15 самых невероятных и удивительных садов мира
Природа — гениальный художник, дизайнер и скульптор, произведения которого разбросаны по всему земному шару. А если на помощь природе приходит человек, то от результатов их совместного творчества просто захватывают дух. Взять, к примеру, самые красивые и необычные на планете сады, созерцание которых дарит ощущение покоя и давно забытой гармонии. Предлагаем прогуляться по их благоухающим аллеям и насладиться их притягательной красотой.
Сад Кававти Фудзи (Япония)
Этот сад расположен в небольшом японском городке Китакюсю. Он известен всему миру своими сказочными и нереально красивыми тоннелями из свисающих глициний.
Сад Les Jardins d’Etretat (Франция)
Неофутуристические сады Этреты — это новое слово в ландшафтном дизайне. Сад развёрнут в бухте и открыт морским ветрам. В нём действуют как постоянные, так и временные экспозиции арт-объектов.
Ботанический сад Монреаля (Канада)
Ботанический сад был основан в далёком 1931 году. Сегодня на 75 га его площади раскинулись оранжереи и теплицы, в которых произрастает более 25 тыс. видов растений.
Сад космических размышлений Чарльза Дженкса (Шотландия)
Сад космических размышлений принадлежит американскому архитектору Чарльзу Дженксу. Это закрытый частный сад, владелец открывает его двери для всех желающих лишь несколько дней в году.
Парк цветов Кёкенхов (Голландия)
Кёкенхов — это всемирно известный королевский парк цветов, в котором можно увидеть поля и реки тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Парк принимает посетителей с 20 марта по 20 мая.
Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Нонг Нуч — это фруктовый сад, который в 1980 году был преобразован в ботанический сад. Он включает несколько небольших зон, посвящённых знаменитым садам из разных уголков земного шара.
Сады Бутчартов (Канада)
Сад Бутчартов — самый известный садово-парковый комплекс Канады. Его площадь составляет 22 га. Сады ежегодно посещают миллионы туристов.
Сад Маркессак (Франция)
Сад был разбит в XVII веке в долине Дордонь. Он, словно дивная оправа, окружает старинный замок Бельведер.
Сад чудес в Дубае (ОАЭ)
Dubai Miracle Garden — это сад площадью 7,2 га, в котором произрастает около 100 млн цветов. Здесь растения выращивают на шпалерах в виде различных фигур.
Сады у залива (Сингапур)
В Сингапуре возвели сад из огромных железобетонных деревьев, по которым взбираются вверх папоротники и эпифиты. Вечером на деревьях зажигается красивая иллюминация.
Сад мхов Сайходзи в Киото (Япония)
Сад Сайходзи — один из самых древних дэн-садов в Японии. На его территории собрано несколько десятков сортов мха, покрывающего стволы деревьев и старые камни.
Затерянные сады Хелигана (Великобритания)
В саду Хелиган собрана уникальная коллекция камелий, рододендронов, вековых деревьев и гигантских папоротников. По территории парка разбросаны огромные каменные статуи, покрытые мхом. Они покоряют посетителей своей таинственностью и красотой.
Парк Франциско Альварадо (Коста-Рика)
Парк состоит из 130 сосен, кипарисов и других растений, подстриженных в форме животных и абстрактных существ. Причудливые фигуры напоминают обитателей далёких неизведанных миров.
Королевские ботанические сады Кью-Гарденс (Великобритания)
Королевский ботанический сад был основан в 1759 году принцессой Августой. Здесь на площади 130 га произрастает более 50 тыс. видов растений.
Сад у замка Виландри (Франция)
Сады у замка Вилландри — это многоуровневое пространство, организованное просто и гениально. Над садами нависает гребень холма, по которому вьются ступеньки видовых дорожек. По замыслу создателей каждый рисунок на клумбах имеет тайный смысл.
Вот такие великолепные сады существуют на нашей планете. А какой из них вам понравился больше всего?
По материалам
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















