10 августа 2021 / 12:28

В московском Музее космонавтики открылась выставка «17 космических зорь Германа Титова»

Она посвящена 60-летию первого суточного полёта в космос алтайского космонавта Германа Титова. На открытии выставки 6 августа 2021 года выступил бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Источник фото:
Московский музей космонавтики

Название выставка получила в честь одной из книг лётчика-космонавта. На ней представлены редчайшие предметы: реликвии и подлинные документы из личного архива семьи Титовых, Центрального архива Министерства обороны РФ, фотохроники ТАСС, музеев и частных коллекций, – связанные с жизнью и деятельностью легендарного космонавта, уточняет пресс-служба регионального правительства.

Среди почетных гостей на мероприятии были супруга Германа Титова Тамара Васильевна, дочь Татьяна Германовна, начальник Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Сергей Марчук, летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Александр Александров, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Александр Калери, дочь космонавта Юрия Гагарина Елена. Кроме того, открытие экспозиции посетил сенатор РФ, предыдущий губернатор Алтайского края Александр Карлин. 

Александр Карлин отметил многогранность личности Германа Титова и его чистую сыновнюю любовь к малой родине, пронесенную через всю жизнь. Жена и дочь Германа Титова поблагодарили сенатора за многолетнюю работу по увековечению памяти знаменитого земляка в Алтайском крае.

«И по сей день в Алтайском крае жива память об уникальном земляке. Его имя присвоено Алтайскому оптико-лазерному центру, барнаульскому аэропорту, многим улицам, школам и спортивным объектам в городах и селах региона. Широко известен и в крае, и за его пределами мемориальный музей космонавта. Музей начинался как народная инициатива, а в настоящее время это современное учреждение культуры с интереснейшей экспозицией и максимумом комфорта для посетителей. Своим богатейшим научным наследием Герман Степанович еще скажет веское слово и в мирном освоении космоса, и в защите нашей страны», – отметил сенатор.

Выставка будет работать в выставочной галерее зала «Утро космической эры» московского Музея космонавтики до 3 декабря 2021 года.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 16:55

Директор российской школы в Душанбе стал лауреатом премии «Наши»

А теперь о тех, кем гордится Алтайский край. Премия «Наши» телеканала «Катунь 24» продолжает открывать имена выдающихся земляков. В номинации «Учителя» победил Владимир Гудков, директор российской школы в Таджикистане.

Владимир Гудков, директор российской-таджикской школы имени Гагарина в Душанбе, стал лауреатом премии «Наши» в номинации «Учителя». Когда-то он руководил лицеем № 2 в Барнауле, а теперь его школа в Таджикистане – флагман российского образования. Более тысячи детей учатся здесь по российским стандартам, а русский язык становится мостом дружбы между двумя странами.

Успех этого образовательного проекта отметили на федеральном уровне, а самого Владимира Гудкова пригласили в Общественный совет при Минпросвещения России. Для него каждый урок – это не только передача знаний, но и шанс воспитать открытых миру людей. На церемонию награждения директор приехать не смог, но прислал видеообращение.

«Особая гордость – быть среди людей, которые делают нашу жизнь, общество, наше будущее добрее и лучше, быть среди своих. Работа в сфере международного образования – большая честь и большая ответственность. Мы гордимся, что государственная миссия в рамках гуманитарного сотрудничества РФ с Республикой Таджикистан доверена нам, команде директоров, педагогов и наставников из Алтайского края», – сказал Владимир Гудков.

Вручить премию Владимиру Гудкову пригласили семью Симон. Константин – лауреат премии 2024 года, альпинист, покоривший Эверест. Сам он в это время был на пути к новой вершине, поэтому на сцену поднялась его супруга Юлия Симон.

«Мой муж где-то по дороге на российско-грузинскую границу, он покоряет очередную вершину под названием Казбек. Для меня это очень гордо, приятно, что у нас в крае есть такие люди, которым вручают ежегодно такие награды, очень гордимся этим. Очень важно поощрять людей, которые делают добрые дела», – сказала основатель центра косметологии «Время красоты» Юлия Симон.

Пока одни покоряют горные пики, другие налаживают международные связи. Но их объединяет одно – стремление быть первыми и вести за собой других. Телевизионная премия «Наши» именно о таких людях. В следующих выпусках новостей расскажем больше о лауреатах, чей жизненный путь вдохновляет и подаёт пример.