В московском Музее космонавтики открылась выставка «17 космических зорь Германа Титова»
Она посвящена 60-летию первого суточного полёта в космос алтайского космонавта Германа Титова. На открытии выставки 6 августа 2021 года выступил бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Название выставка получила в честь одной из книг лётчика-космонавта. На ней представлены редчайшие предметы: реликвии и подлинные документы из личного архива семьи Титовых, Центрального архива Министерства обороны РФ, фотохроники ТАСС, музеев и частных коллекций, – связанные с жизнью и деятельностью легендарного космонавта, уточняет пресс-служба регионального правительства.
Среди почетных гостей на мероприятии были супруга Германа Титова Тамара Васильевна, дочь Татьяна Германовна, начальник Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Сергей Марчук, летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Александр Александров, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Александр Калери, дочь космонавта Юрия Гагарина Елена. Кроме того, открытие экспозиции посетил сенатор РФ, предыдущий губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Александр Карлин отметил многогранность личности Германа Титова и его чистую сыновнюю любовь к малой родине, пронесенную через всю жизнь. Жена и дочь Германа Титова поблагодарили сенатора за многолетнюю работу по увековечению памяти знаменитого земляка в Алтайском крае.
«И по сей день в Алтайском крае жива память об уникальном земляке. Его имя присвоено Алтайскому оптико-лазерному центру, барнаульскому аэропорту, многим улицам, школам и спортивным объектам в городах и селах региона. Широко известен и в крае, и за его пределами мемориальный музей космонавта. Музей начинался как народная инициатива, а в настоящее время это современное учреждение культуры с интереснейшей экспозицией и максимумом комфорта для посетителей. Своим богатейшим научным наследием Герман Степанович еще скажет веское слово и в мирном освоении космоса, и в защите нашей страны», – отметил сенатор.
Выставка будет работать в выставочной галерее зала «Утро космической эры» московского Музея космонавтики до 3 декабря 2021 года.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















