28 июля 2021 / 17:12

На Барнаулке из-под воды вышла плотина демидовской эпохи

Это крупнейшее гидротехническое сооружение XVIII века, откуда берёт начало и Барнаул. Именно с плотины в 1739 году началось строительство города.

Источник фото:
Катунь 24

Краевед Даниил Дегтярев рассказал, что в основе образования нашего города изначально лежал медеплавильный, затем сереброплавильный заводы. В XVIII веке заводы работали за счёт энергии падающей воды. Соответственно, нужно было построить плотину, перекрыть поток, чтобы, сбрасывая воду с этой плотины, приводить в движение заводские механизмы. И вот 28 сентября 1739 года на берегу тихой лесной речки Барнаулки началось строительство плотины Демидовского медеплавильного завода.

Плотина представляла собой трапецию. Длина составляла 500 метров, ширина у основания – 26, а в верхней части – 23. Укрепили её мощными брёвнами и дерновали. Но это не помогло избежать стихийных разрушений.

Плотину несколько раз реконструировали. Особенно туго пришлось этому сооружению во время наводнения 1793 года, когда из-за подъёма уровня воды её прорвало, вода хлынула на завод, смыла его, смыла заводской посёлок, будущий город Барнаул. По проекту инженера Ивана Черницына была построена уже кирпичная подпорная стенка, укрепившая плотину. После этого плотина благополучно прожила, простояла всё время действия сереброплавильного завода, до конца XIX века.

В конце XIX века значение плотины в промышленности снизилось. В работе уже активно применялись паровые и нефтяные двигатели, а также электричество. Тем не менее сооружение продолжало контролировать уровень воды в Барнаулке, пока в апреле 1926 года пруд не был спущен.  

можно поделиться через
11 августа 2025 / 19:11

Посадка картошки обернулась судом для жительниц Алтайского края

В процессе высаживания картофеля между садоводами завязался конфликт.

Источник фото:
Катунь 24

Жительница Локтевского района готовилась к высадке картофеля. Вместе с родственниками она обрабатывала землю, отбрасывая в сторону сорняки. Происходящее из своего окна заметила соседка. О дальнейшем развитии событий рассказали в Объединенной пресс-службе судов Алтайского края.

Женщина попросила не засорять принадлежащую ей территорию. В ответ услышала, что сорняки на ее участок якобы не попадают. Завязалась словесная перепалка со взаимными оскорблениями и нецензурной бранью.

Впоследствии обе участницы конфликта написали друг на друга заявления в полицию с просьбой привлечь виновную в оскорблении к ответственности (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). Опрошенные прокуратурой свидетели, родственники соседок, изобличили в совершении правонарушений обеих женщин.

Мировой судья постановил привлечь к административной ответственности каждую из местных жительниц, обязав выплатить штраф в размере 3 тысячи рублей.