22 июля 2021 / 14:48

Новый уровень цифровизации: в ближайшие годы региональные информационные системы перейдут на единую платформу «Гостех»

К маю 2022 года все регионы должны подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех». Об этом сообщают в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Новая платформа позволит создавать информационные системы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. Это сэкономит время и средства на разработку и внедрение цифровых сервисов.

«Каждая новая система разрабатывается «с нуля» без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит – выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85 % идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики», – отмечает Чернышенко.

Виталий Лажинцев, директор барнаульского интернет-агентства «Альянс+» и председатель IT-комитета Алтайского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» считает: «Гостех» позволит решить проблему существования множества мелких самописных сервисов, которые годами работают в разных ведомствах страны.

По словам Дмитрия Чернышенко, выгоду сразу же почувствуют те, ради кого сама цифровая трансформация предпринималась: рядовые граждане и бизнес. Все процедуры: от получения необходимых справок, оплаты пошлин до оформления пособий и прочего – будут производиться максимально быстро и просто.  

Все это – часть процесса цифровой трансформации России. В прошлом году президент Владимир Путин определил ее как одну из главных национальных целей развития страны до 2030 года. В частности, это предполагает, что 95 % социально значимых услуг станут доступны в электронном виде. Уже к 1 сентября 2021 года все регионы должны будут представить и защитить собственные стратегии цифровой трансформации.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.