Сорок лет в профессии. Сортировщик кокса на алтайском заводе получит звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»
День металлурга отмечают в России 18 июля. К этой дате журналисты телеканала узнали, как проходит день сортировщика кокса — угольной продукции для выпуска стали.
Владимир Слезов в отрасли около 40 лет. Трудится на заринском коксохимическом заводе со дня его основания. Владимир — металлург высшего пятого разряда, бригадир в коксовом цехе, знает все о сортировке этой продукции для выпуска стали. Работает на заринском коксохимическом заводе вот уже 40 лет, со дня его основания. Вспоминает: тогда приходилось учиться методом проб и ошибок – о производстве топлива в Алтайском крае тогда знали мало.
Коксовый пирог — это топливный материал. Его получают из измельченного угля разных видов. Запекают в печах при температуре больше 1000 градусов. Охлаждают в тушильной башне и высыпают на рампу, а затем на конвейерную ленту. Работа Владимира СлезОва начинается на этапе сортировки кокса по фракциям.
От конвейера до погрузки готового материала в вагоны – этот этап контролирует Владимир. Если произошла поломка, оператор звонит коксохимику. Владимир следит за состоянием оборудования, чинит. Его смена длится 12 часов.
«На данном этапе я должен контролировать поставку вагонов порожних, чтобы забирали груженые вагоны. Следить за качеством кокса, потому как я здесь старший, спрашивают с меня», – рассказывает сортировщик кокса на коксохимическом заводе Владимир Слезов.
Владимир – не единственный из семьи трудится на коксохимическом заводе. Его сын пришел работать сюда в 18 лет, сразу после школы.
В 2021 году кандидатуру Владимира Слезова утвердили на получение звания «Заслуженный металлург Российской федерации» – это высшая награда в этой сфере.
Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле
Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы.
Шубы и пальто
Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %.
Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.
Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей.
Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей.
Куртки и жилеты
Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %.
Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.
Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей.
В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.