Путеводный «Сириус»: школьники Алтайского края могут попасть на летнюю физико-математическую смену нового поколения
40 школьников со всего Алтайского края смогут улучшить свои знания в области точных наук: в конце июля в центре «Талант22» пройдет набор на летнюю физико-математическую смену.
Этот центр – региональное представительство сочинского образовательного центра «Сириус». Сегодня это один из лидеров российского образования нового типа, ориентированного на интересы и таланты конкретной личности. О своем видении образования будущего рассказала в интервью «Российской газете» руководитель «Сириуса» Елена Шмелева.
Руководитель центра «Сириус» уверена, в России сегодня формируется новая образовательная модель, которая позволит сделать образование естественным и мотивирующим. Одна из главных задач центра, созданного в 2015 году в рамках нацпроекта «Успех каждого ребенка», – раннее выявление и развитие детских талантов. Ежегодно около 800 ребят со всей страны обучаются в центре, повышая свои знания и умения в самых разных областях. «Сириус» воплощает модель обучения, за которой будущее.
«Необходимо сделать так, чтобы российская система образования позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка. У детей изначально должен быть равный доступ к нашему культурному и социальному капиталу (языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям), к программам дошкольного и дополнительного образования. При этом подход к обучению должен быть индивидуальным», – говорит Елена Шмелева.
Это значит, у педагогов также должно быть достаточно времени, сил, мотивации. Вдохновение требуется и самим детям. Одно из решений, по мнению Елены Шмелевой, – свести к минимуму формальности.
«Нам действительно пора вернуться к вопросу о снижении учебной нагрузки на школьников. Последовательного уменьшения количества формальных проверок, контрольных работ, мониторингов. Давайте не будем заблуждаться: даже самые тщательные формальные проверки не могут ничего сделать сами по себе. Вместо повышения качества образования они лишь притупляют ощущение ответственности за будущее детей, которая лежит на каждом из нас», – отметила руководитель «Сириуса».
Центры для одаренных детей работают сегодня по всей стране. Причем обучение в них преимущественно бесплатное: государство стремится помогать развивать способности подрастающего поколения. По данным Минобрнауки Алтайского края, в регионе действует более 40 «точек роста» для школьников, скоро откроют еще около 150 подобных. Действует ключевой центр развития детей «Дом научной коллаборации», центр цифрового образования детей «IT-куб», детский технопарк «Кванториум.22». В 2020 году начало работу и представительство «Сириуса» в Алтайском крае – региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Талант22». Это часть глобальной сети центров, одна из главных задач которых – обеспечить школьников образованием независимо от того, в какой части страны они проживают. Детям в Алтайском крае доступны те же учебные программы, то же оборудование, что и ученикам из центральных регионов.
Принцип «Сириуса» – всестороннее развитие. Детям с музыкальными и спортивными талантами здесь уделяют так же много внимания, как будущим инженерам и программистам. Так, недавно на базе «Талант22» прошел театральный пленэр, а скоро будет смена для математиков. Школьникам доступны и профильные смены, и краткосрочные сборы, и продолжительные курсы с использованием как дистанционных, так и очных форм работы. Особенность центра – использование местной специфики.
При приёме в центр учитываются портфолио ученика, победы на олимпиадах. Также проходит претендент и вступительный экзамен – не слишком сложный, но достаточный, чтобы определить: школьник нацелен на дальнейшие занятия наукой, спортом или искусством. Если школьник желает учиться в сочинском центре, то пройти заочную часть отбора он может на базе «Талант22» и отправиться на обучение в сам «Сириус». Такой возможностью этим летом воспользовалось 8 юных жителей нашего региона.
Легендарная общественница Алтайского края, председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Степановна Ремнёва удостоена памятного знака «Женщины, меняющие мир»
Награда присуждена за многолетнюю плодотворную общественную деятельность, значительный вклад в защиту прав женщин, семьи и детей, а также активную гражданскую позицию.

Сама Надежда Степановна, для которой награда стала неожиданностью, прокомментировала это событие с присущей ей скромностью:
«Для меня это было все неожиданно. Я вообще не люблю какие награды. Для меня это всегда более чем волнительно, и всегда встает вопрос: „А за что? Почему я заслужила?“ Мне всегда от этого хочется спрятаться, если честно. Но я сказала, выходя за наградой: это не столько моя награда. В этой награде — заслуга всех региональных отделений Сибирского федерального округа. А если еще точнее — это наша с вами общая награда, которая свидетельствует, что мы, начиная с 1941 года, с Антифашистского комитета советских женщин, правопреемником которого является Союз женщин России, продолжаем служить таким нетленным ценностям, как мир и дети».
Надежда Ремнёва, чья жизнь стала олицетворением служения людям, родилась в победном 1945 году. Она прошла путь от сельской учительницы до депутата Государственной Думы первого созыва и бессменного лидера женского движения региона.
Особую роль под руководством Ремнёвой краевое отделение Союза женщин России играет сегодня, в период специальной военной операции. Именно женсоветы одними из первых в крае мобилизовались и выстроили эффективную систему гуманитарной помощи. Инициатива «Материнское тепло солдату» стала визитной карточкой алтайских женщин: за годы операции были отправлены десятки тонн помощи.
Награждение памятным знаком «Женщины, меняющие мир» — это признание не только личных заслуг Надежды Ремнёвой, но и огромного вклада всего возглавляемого ею женского движения Алтайского края в укрепление социальной стабильности и патриотического духа.















