6 июля 2021 / 15:05

Взяли дело в свои руки: жители Кулундинского района благоустраивают свой посёлок

Благодаря программе поддержки местных инициатив в посёлке Октябрьском Кулундинского района отремонтировали Дом культуры, благоустроили площадь перед ним и отреставрировали Мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне. Как государственная поддержка помогает сельчанам делать своё село комфортнее, смотрите в сюжете.

Источник фото:
Катунь 24

В середине прошлого века сюда прибыли комсомольцы для освоения целинных и залежных земель. Сегодня Октябрьский – это небольшой посёлок недалеко от райцентра Кулунды. Здесь живут чуть более тысячи человек. При власти Советов здесь построили просторный Дом культуры. В 90-е страну сотрясали политические и экономические кризисы. И постепенно многие здания начали ветшать. С появлением программы поддержки местных инициатив жители решили взять дело в свои руки и начать благоустраивать центр поселка. 

«Первый наш проект – это ремонт Дома культуры в 2017 году. Это внутренняя отделка, замена окон, дверей, покраска. ДК построен в 1959 году, и таких ремонтов не производилось. Мы решили обратиться за помощью в край, чтобы осуществить такую затею. Теперь наш дом культуры уютный, светлый», – рассказала директор Октябрьского Дома культуры Светлана Князева.

В последующие годы в поселке отреставрировали и водрузили на новый постамент памятник Ленину. Это история страны, и отказываться от неё здесь не намерены. Серьёзно обновили и Мемориал Славы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Далее пришло время площади перед Домом культуры. Её замостили плиткой. Установили скамьи и декоративное ограждение. Только в этом году в рамках программы удалось получить около миллиона рублей.

В 2021 году по программе поддержки местных инициатив отреставрируют стелу в честь основания посёлка и памятник целинникам. За каждый объект голосуют сами сельчане. В том числе рублём – собирают деньги на софинансирование полезных проектов. И ценят сделанное гораздо больше, чем если бы это была очередная инициатива сверху.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 18:49

Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России

Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Источник фото:
Wink.ru

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.

Интересные факты о сериале:

  • реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
  • чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
  • художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
  • инопланетные локации снимали в Иране;
  • подготовка к проекту началась около восьми лет назад.

Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.

Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.