В Министерстве спорта Алтайского края рассказали, как проходит федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в 2021 году
Сроки реализации этого проекта − 2019−2024 годы. Цель регионального проекта − доведение к 2024 году до 56,5 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Согласно официальным статистическим данным, по итогам 2020 года в Алтайском крае физической культурой и спортом систематически занимаются 48,6 % населения, или 1049,0 тыс. человек. Плановый показатель на 2021 год составляет 50,4 %.
На реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в 2021 году запланировано 534 747,9 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 529 400,2 тыс. рублей, краевого бюджета 5 347,7 тыс. рублей.
Первая позиция проекта: в прошлом году в регион в соответствии с графиком реализации проекта поступило 13 комплектов малых спортивных площадок.
Все они были направлены в сельские районы края. Муниципалитеты были выбраны, как и годом ранее, руководствуясь их позициями в краевом рейтинге, отражающем успехи районов в привлечении населения к сдаче норм ГТО. В 2021 году в районы Алтайского края до конца сентября придут ещё 5 спортплощадок (Завьяловский, Каменский, Петропавловский, Тальменский, Усть-Пристанский районы). До 2024 года такие островки здоровья появятся во всех районах края.
Вторая позиция проекта:
Приобретение спортивно-технологического оборудования для создания 2 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Павловском и Тальменском районах. Планируемая дата поставки на конец октября.
Третья позиция: новое спортивно-технологическое оборудование и инвентарь.
В 2021 году спортивное оборудование для совершенствования спортивной подготовки по хоккею получит МБУ СП «СШ» г. Славгорода. Контракт заключен, первая часть оборудования была поставлена в июне.
Приобретаемое оборудование для олимпийских школ олимпийского резерва МАУ СП «СШОР по спортивной гимнастике Хорохордина С. Г.» было получено в июне этого года и МБУ СП «СШОР г. Новоалтайска» ожидается осенью этого года.
Четвёртая позиция: строительство крытого катка.
В конце следующего года планируется построить каток в г. Бийске с участием частных инвесторов. Также в конце 2020 года с применением концессии был реализован проект — рубцовская «Гимаев Арена».
Пятая позиция: физкультурно-оздоровительные комплексы
По программе «Спорт — норма жизни» будут построены два спорткомплекса в Барнауле. Строительство ФОКа по адресу: г. Барнаул, ул. Юрина, 197а осуществляется Министерством строительства Алтайского края за счет средств федерального и краевого бюджетов, предусмотренных Министерству спорта Алтайского края. В настоящее время строительство начато, срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец 2022 года.
Строительство второго физкультурно-оздоровительного комплекса планируется осуществить по адресу: г. Барнаул, ул. Сиреневая, 42 в рамках ГЧП. Проект разработан и ведется работа по заключению консенсуального соглашения. Объект сдается в конце 2022 года.
В июне этого года получили государственную поддержку подведомственные Министерству спорта Алтайского края учреждения, осуществляющие подготовку спортивного резерва для сборных команд, более 18 млн рублей.
Юные хоккеисты из Алтайского края провели товарищеский матч со сверстниками из Казахстана
Международный матч по хоккею прошёл в посёлке Новые Зори в Павловском районе. На современной арене «Скиф» одноимённая местная команда принимала гостей из столицы Казахстана – команду «Астана».
На льду юные хоккеисты 11–12 лет, а играют уже по-взрослому. У алтайской команды большой опыт – за их спиной участие в крупных международных и всероссийских турнирах. «Астана» в свою очередь использует любую возможность повысить качество игры в борьбе с серьёзным соперником. Гости отмечают, про «Скифов» уже давно говорят в Казахстане.
«Мы участвуем в первенстве Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. И провели сейчас четыре игры с городом Бердском, командой „Кристалл-2013“. У нас два дня отдыха перед следующими четырьмя играми с командой „Сибирь-2013“. Мы решили использовать этот отдых для того, чтобы провести товарищеский матч с командой „Скифы-2013“, за которой мы давно следим по соцсетям», – говорит старший тренер команды «Астана» Владимир Матюхин.
Международный матч по хоккею состоялся, несмотря на отстранение российских спортсменов от мировых состязаний. В первом периоде команды забрасывали шайбы с большим трудом. К перерыву с минимальным отрывом лидировали хозяева льда – 2:1. Спортсмены понимали, лёгкой прогулки не будет.
Может, родные стены помогли «Скифам», может, сказалась усталость игроков «Астаны», но второй отрезок изменил игру – «Скифы» забрасывали шайбы одну за другой. И сделали счёт 7:2 к заключительному перерыву. При этом в соперниках была едва ли не лучшая команда в сибирском первенстве.
«На сегодняшний день мы достаточно часто играем с командами из Казахстана. Это „Торпедо“ из Усть-Каменогорска, вот команда „Астана“. Там, в принципе, на сегодняшний день хорошо идёт развитие детского хоккея. И команда достаточно сильная здесь. Команда „Астана“ по Сибири сегодня в лидерах. И нам интересно с ней сыграть, помериться своими силами», – говорит предприниматель, основатель ХК «Скифы» Владимир Попов.
Завершился матч победой алтайских хоккеистов – 12:2. Следующая товарищеская встреча с «Астаной» запланирована уже в Казахстане. Такие встречи в основном дружеские – не в зачёт чемпионатов и первенств. Зато с отличной возможностью обменяться хоккейным опытом. Руководители команд уверены, с такими друзьями международных матчей станет ещё больше.
















