30 июня 2021 / 23:06

Сергей Струченко: Социальные и инфраструктурные темы, поднятые на прямой линии с президентом, актуальны для Барнаула

Темы, касающиеся развития социальной и инфраструктурной составляющей России, о которых говорил во время прямой линии президент РФ Владимир Путин, невероятно актуальны и для столицы Алтайского края – Барнаула. Такую точку зрения высказал зампредседателя Барнаульской гордумы Сергей Струченко.

Источник фото:
pixabay

«Огромное количество вопросов поступило на прямую линию с президентом в этом году. Очень много обращений направлено и из нашего региона. Тематика вопросов различная: от решения локальных проблем личного характера граждан до вопросов, связанных с благоустройством наших городов и сел, ремонтом дорог, газификацией и многим другим. Лично участвую в разрешении одного из таких вопросов, связанных с ремонтом дорог в микрорайоне Новосиликатный Индустриального района», – рассказал Струченко.

По его словам, речь идет о дорогах на улицах Хабаровской, Фестивальной, Благовещенской, Целинной, Суворова. Например, жители поселка Новосиликатного жалуются на выбоины, нарушения дорожного покрытия.
Струченко рассказал, что в настоящее время совместно с администрацией города Барнаула текущий ремонт этих проблемных дорог запланирован в летнем и осеннем сезоне. «Стараемся оперативно решать данную проблему», – пояснил он.

По данным информационного агентства ТАСС, общее число обращений в адрес президента в рамках подготовки программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» составляет более 1,5 млн, 675 230 обращений поступило через кол-центр. Россияне задали 338 856 вопросов при помощи СМС или ММС, 131 706 — через сайт программы и 106 865 – через мобильное приложение «Москва – Путину». Еще 321 934 обращения поступили через социальные сети.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.