«Завтра встретимся, готовьте коньяк»: Роскосмос опубликовал разговор экипажа «Союз-11», погибшего 50 лет назад
Российские космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли 30 июня 1971 года из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
Экипаж проработал на станции 23 дня, выполнив программу экспедиции и, собрав нужную документацию, рабочие записи и аппаратуру, отправился на Землю. О расстыковке аппарата и станции космонавты сообщили в Центр управления полетами 29 июня 1971 года в 21:15. После они получили данные о посадке и шутливо попрощались, попросив «подготовить коньяк» к встрече.
В процессе спуска на высоте 100 км случилась внезапная разгерметизация корабля из-за конструктивного недостатка. Космонавты пытались устранить поломку и исправить «протекающий» клапан вентиляции, однако не успели. В течение нескольких секунд внутри космического корабля упало давление, и весь экипаж погиб. В момент трагедии космонавты находились в аппарате без полетных скафандров: размер «Союза-11» мог вмещать до трех человек, но не предусматривал возможность пребывания в нем в скафандрах.
После происшествия полёты в космос приостановили на 2 года, параллельно дорабатывали корабль «Союз». Кроме того, появился перечень мер по части безопасности космонавтов. Так, стало обязательным использование скафандров «Сокол» в выведении корабля на орбиту и возвращении космонавтов на Землю, уточняет Роскосмос.
Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.
Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.
Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.
















