Аллею в барнаульском посёлке Южном продолжают благоустраивать
Работы проводят в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Уже сейчас большой объем работ выполнили в зеленой зоне от улицы Герцена до улицы Белинского. Стоимость проекта составляет более 99 млн рублей.
Темпы и качество работ оценили глава Барнаула Вячеслав Франк, глава администрации Центрального района Максим Сабына и депутат АКЗС по округу Альберт Лунев.
«Это одна из самых больших территорий, которую мы благоустраиваем в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Ее протяженность составляет более 1 км. Когда была презентована концепция аллеи, сложно было визуально представить тот масштаб, который мы видим в ходе ее преобразования. Это действительно грандиозный проект», — отметил глава Барнаула Вячеслав Франк во время осмотра объекта. — Главное, чтобы зеленая зона стала действительно комфортной. Здесь есть все условия и пространства, чтобы проводить концерты, выставки, творческие и спортивные мероприятия. Я уверен, она будет наполнена жизнью».
На территории построят спортивные и детские площадки, велодорожки, места для отдыха как для молодежи, так и для людей старшего поколения и в целом для семейных прогулок, отметили на официальном сайте городской администрации. На аллее установят девять камер видеонаблюдения, это позволит обеспечить безопасность отдыхающих и сохранить сквер от вандализма, считают в администрации.
Отметим, подрядная организация ООО «СК Город» приступила к работам в начале мая. На объекте уже демонтировали старые дорожки, убрали поросль, сейчас рабочие укладывают поребрики и готовятся к монтажу наружного освещения.
На территории высадят 90 деревьев: сосны, тополя, рябины, липы, березы и более 500 кустарников. Также там обустроят газоны и клумбы, декоративные композиции из камней.
По словам подрядчика, при благоприятных погодных условиях объект планируется сдать уже до конца августа, несмотря на то что по контракту завершить работы необходимо до 1 ноября. Вячеслав Франк отметил, что это станет хорошим подарком для жителей ко Дню города.
«При проектировании мы сохранили основную концепцию зеленой зоны, предусмотрели центральную аллею, различные точки притяжения, установку малых архитектурных форм. Также будут применены новые дизайнерские решения, в том числе по цветовой гамме», — рассказал заместитель председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат, говоря об особенностях благоустройства территории.
Вячеслав Франк отметил особую роль жителей микрорайона в том, что такой проект воплощается в жизнь:
«Это является ярким примером того, что горожане могут влиять на развитие Барнаула и вправе сами решать, какие точки притяжения развивать. Если жителям Южного оказалось нужней благоустройство аллеи, они и проявили максимальную инициативу».
По мнению главы города, в целом растет активность участия граждан в голосовании за благоустройство территорий, об этом говорят и результаты текущего года: в нем приняли участие больше 70 тысяч человек. По итогам голосования в следующем году продолжится благоустройство набережной Оби и парка «Юбилейный». В этом году будет благоустроена «Мизюлинская роща» и благодаря поддержке правительства Алтайского края – парк «Изумрудный». На его обновление из краевого бюджета было выделено 60 млн и еще 40 млн рублей - из городского. Всего с начала участия в программе в городе благоустроено 11 объектов, а в целом до 2024 года будет обновлено 55 общественных территорий.
«Город нуждается в таких зеленых пространствах, поэтому мы и в дальнейшем будем активно участвовать в реализации нацпроекта и поддерживать инициативы горожан», — подчеркнул Вячеслав Франк.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















