20 июня 2021 / 08:02

Федот Страж: традиции и приметы на 20 июня

В народном календаре 20 июня – Федот Страж, Федот Урожайник, Навозница. В этот день наши предки примечали погоду и вычищали навоз из скотных дворов. Православная церковь 20 июня почитает священномученика Феодота Анкирского.

Федот Страж: традиции и приметы на 20 июня
Источник фото:
pixabay.com

Большую часть свой жизни святой Илларион провел в затворе, молясь и придерживаясь строго поста. За святость и благочестивую жизнь был удостоен сана пресвитера, а позже его поставили игуменом монастыря Пеликит, который находился недалеко от пролива Дарданеллы.

Господь удостоил Иллариона дарами прозорливости и чудотворения. Своими молитвами святой исцелял больных, низводил дождь во время засухи, останавливал сильный град, наполнял сети рыбаков при неудачной ловле, заботился о полях, оберегая их от вредителей.

Преподобный Илларион пострадал за веру в 754 году, когда на Пеликитский монастырь в Великий четверг напал военачальник Лаханодракон, преследующий иконопочитателей. Сорок два инока заковали в цепи и отправили в Ефесскую область, где они были умерщвлены. Оставшимся инокам нанесли тяжелые увечья. Во время этого гонения за иконопочитание мученически скончался и Илларион. После себя святой оставил духовные произведения, содержащие глубоконравственные наставления о духовном подвижничестве.

Традиции и обычаи 

Наши предки считали, что этот день важен для посева ржи: «Федот тепло дает – в рожь золото льёт». Особое внимание обращали на погоду. В это время крестьянам был необходим хороший дождь, не зря его прозвали «кормильцем». А ещё в народе говорили: «Наше счастье – дождь и ненастье». Но вот осадки на Федота Урожайника предвещали слабый налив колоса ржи. Поэтому крестьяне молились святому покровителю дня, прося избавить их от ненастья, а также подарить хороший урожай хлеба.

По поверью, святой Федот в этот день ходит по берегам рек с острым серпом в руках и пугает русалок. Поэтому 20 июня не боялись заходить в воду. Если же русалка в этот день попытается вылезти из воды и утащить человека на дно, святой Федот схватит её и серпом отрежет волосы, в которых, по легенде, и заключается вся русалочья сила.

Приметы и поверья

  1. На Федота тепло – к хорошему урожаю ржи, а вот дождь – к тощему наливу колоса.
  2. Солнечные лучи темнеют – к сильной грозе.
  3. Пчелы на стенках улья сидят – к жаре.
  4. В радуге преобладает красный цвет – к ветру.
  5. Если ночью не было росы, то жди дождя.
  6. Голуби в ясную погоду укрытия ищут – к осадкам.
  7. Дым от костра по земле стелется и клубится, а угли ярко тлеют – к непогоде.
  8. Пауки за ночь сети расширили – к теплому и ясному дню.
  9. Лес притих – к грозе.
  10. Если гром громко гремит – к затяжному ненастью. Если же он с места на место переходит, будет холод и град.
  11. Вечером громко и долго квакают лягушки – к установлению хорошей погоды.
  12. Сон с 19 на 20 июня пустой. Не стоит придавать ему значение.

 

Люди, родившиеся 20 июня, общительны и энергичны, обладают новаторским мышлением и стремятся к самосовершенствованию. К их слабым сторонам можно отнести импульсивность и требовательность. В качестве талисмана именинникам дня подходит яшма, а покровительствует им полынь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 08:02

Самойлов день: традиции и приметы на 2 сентября

В народном календаре 2 сентября – Самойлов день, Самуил, Праздник всех отцов и мужей. Православная церковь сегодня почитает память библейского пророка Самуила, последнего и самого знаменитого из судей израильских, жившего в XI веке до н.э.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси пророка Самуила считали заступником мужчин, поэтому в этот день представителей сильного пола чествовали. Женщины готовили вкусные блюда, чтобы досыта накормить хозяина дома. Обычно к этому дню появляются зимние опята, которые собирали в лесу, а потом готовили из них разнообразные кушанья. Особой популярностью пользовался жареный картофель с грибами.

Существовало поверье, что пророк Самуил у Господа выпрашивает хорошую погоду, которая так важна в сентябре, ведь овёс должен успеть дойти до полной зрелости и лён с коноплей нужно успеть убрать.

День протекал в трудах и заботах. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница». Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.

Из свеклы готовили множество вкусных блюд: борщ, свекольник, щи, окрошку с зеленью свеклы. Свёклу варили, запекали в печи, делали из неё сок и целебные отвары.

Приметы и поверья

  1. Журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени.
  2. Много рябины поспело – осенью будут часто идти дожди.
  3. Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.
  4. Кроты на север ямы роют – к ясной зиме.
  5. Много мышей – зима холодной будет.
  6. Много рябины – к хорошему урожаю овса.
  7. Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.
  8. В этот день лучше не заводить новых знакомств. Потому что новый знакомый в будущем может сильно навредить. Исключение составляют знакомства холостых парней с молодыми девушками.
  9. Нельзя стричь волосы и ногти, иначе может случиться ненастье.
  10. Чтобы деньги водились, утром нужно расчесать волосы деревянным гребнем.

2 сентября на свет появляются общительные, приветливые, амбициозные и уступчивые личности. Они дают другим поблажки и соглашаются на компромиссы, но не в ущерб себе. Это люди действий. Говорить о себе и своих успехах они не любят. Умеют быть честными перед самими собой. Им не грозит слава зазнаек. Их простота и непринужденность заслуживают особого уважения. В них мало фальши, лжи, предательства.

По поверью девушка, родившаяся этот день, отличается особой красотой. При общении с окружающими она излучает внутренний свет. В качестве талисмана ей подходят датолит и цитрин.

По материалам сайта vsyamagik.ru