Волонтер-дорожник: бийская пенсионерка сама обновляет дорожную разметку в городе
Не дождалась дорожников и сама нарисовала зебру на перекрестке. Бийская пенсионерка смастерила кисточку из подручных средств и вышла на один из перекрестков наукограда, чтобы обновить разметку для пешеходов и водителей.

Очевидцы выложили видео, как пенсионерка собственноручно рисует дорожную разметку, в социальные сети, и подвиг женщины сразу же облетел все алтайские паблики. Героиней ролика оказалась 69-летняя жительница Бийска Надежда Небогатова. Свой поступок она объяснила просто: и доброе дело, и краска чтоб не пропала, и на свежем воздухе.
Домашнюю работу пенсионерка не любит, большую часть времени проводит на улице. Заметила, что дорожную разметку в спальных районах города еле видно. Нарисовала зебру, а заодно и покрасила крышки люков канализационных колодцев и бордюры. Кисточки под рукой не оказалось, но, смеется Надежда Константиновна, на то она и женщина: сразу же смастерила ее из подручных средств. Разметку подкрашивает водоэмульсионной краской: она хорошо впитывается, видна в темное время суток и недорогая.
Несмотря на почтенный возраст (в сентябре Надежда Константиновна отметит семидесятилетие) и вторую группу инвалидности, женщина любит трудиться. За жизнь поработала и дояркой, и санитаркой, и кочегаром, чего уж там не нарисовать зебру.
Сейчас прокуратура Бийска начала проверку работы органов местного самоуправления на соблюдение законов, обеспечивающих безопасность дорожного движения в городе. А пока Надежда Константиновна, волонтер-дорожник, продолжает обновлять разметку. Как сообщили в ведомстве, действия пенсионерки не являются незаконными: она лишь обновляла дорожную разметку, а не рисовала новую. Кроме этого, она не создавала никакой угрозы для участников движения.
Команда из Новосибирска заняла последнее место на международном конкурсе по копке могил
Соревнования прошли в Венгрии.
«Цель конкурса – отметить труд наших коллег-могильщиков… Их ежедневная работа требует не только физической подготовки, но и огромной моральной силы и профессионализма», – говорят организаторы.
Участники соревнуются в командах по два человека. За ограниченное время необходимо вырыть могилу, соответствующую строгим стандартам: длина – 200 см, ширина – 80 см и глубина – 160 см. Оценка производится по скорости, точности размеров и эстетике выполненной работы.
В этом году в чемпионате впервые приняла участие команда Новосибирского крематория. Соревнования проходили на тяжелом грунте при жаркой погоде, пишет «КП-Новосибирск». Сибиряки заняли последнее место.