60-летний юбилей в 2021 году отмечает краеведческий музей в селе Алтайского края
Когда село Алтайское было торговым? Что хранят фотоснимки сельских жителей столетней давности? Рассказываем, какие истории и интересные факты можно узнать в районном краеведческом музее.
В 9 выставочных залах музея в селе Алтайское – 11 тысяч экспонатов. Это и представители новейшего времени – например, мобильный телефон, успевший стать раритетом , а в соседнем зале – окаменелости, которым 500 миллионов лет.
«Миллионы лет назад территория нашего района была покрыта морем, в Кембрийский период. И на дне моря обитали рачки, которые назывались трилобиты. За миллион лет они окаменели, и превратились в окаменелости. Работники нашего музея принимали участие в сборе материала», – рассказал хранитель предметов Алтайского районного краеведческого музея Владимир Злобин.
Изначально музей образован как выставка воспоминаний героев гражданской войны. За 60 лет он переезжал 4 раза и постоянно расширялся. Сейчас площадь музея около 500 квадратных метров.
Село Алтайское в начале 20 века было купеческим. Торговля шла за счет его расположения – через населенный пункт проходил старый Чуйский тракт. Как говорят сотрудники музея, тогда жизнь кипела. Историю села можно проследить по фотографиям. Они представлены и на страницах социальных сетей музея – в виртуальном пространстве снимки набрали больше 60 тысяч просмотров.
В месяц музей посещает больше 250 посетителей. Чаще всего это туристы. Едут в основном из Белокурихи. Музей на весь район славится интересными выставками и экспонатами: большую часть вещей, которые представлены на экспозициях приносят жители района. Так за 60 лет существования Алтайский районный краеведческий музей стал народным.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.