Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Исакиев день: традиции и приметы на 12 июня

12 июня 2021, 08:02

В народном календаре 12 июня – Исаакий-змеевик, Исакиев день, Змеиный праздник. По преданию, в этот день змеи свадьбы устраивают. Святым покровителем даты стал преподобный Исаакий, игумен обители Далматской.

Фото: vsyamagik.ru

Иссакий жил в IV веке, подвизался в пустыне. Родиной святого по всей вероятности была Сирия. Когда к власти пришел Флавий Валент (годы правления 364-378), столицу Византии охватила ересь арианства, приверженцем которой был император. Преподобный Исаакий услышал голос с неба и отправился в Константинополь, чтобы утешить и укрепить верующих.

В это время варвары-готы пошли войной на Византию и приблизились к Константинополю. Исаакий предупреждал Валента, что спасти столицу он сможет только тогда, когда прекратит гонения на истинную веру. Если же он этого не сделает, то готы одержат победу, а сам император погибнет. Разгневанный Валент велел заключить подвижника в темницу до своего возвращения. Пророчество Исаакия исполнилось: Валент погиб в битве с готами в 378 году. С приходом к власти Феодосия Великого из страны изгнали еретиков. Для преподобного Исаакия новый император возвел обитель в предместье Константинополя, где в 383 году святой преставился ко Господу.

Традиции и обычаи 

За Федосией (11 июняИсаакий, выползает из нор гад всякий.

По народному убеждению, 12 июня – день змеиных свадеб. Считалось, что на Исаакия все змеи выползают на землю из пещер и нор, куда прятались прошлой осенью с наступлением холодов. Собираясь на свадьбы, змеи «идут поездом», или «ходят по лесу станцией», т.е. сцепившись хвостами. Правит змеиной свадьбой семиглавый змей.

В этот день старались в лес не ходить, потому что змея может так укусить человека, что «ни одному колдуну-знахарю не заговорить». В народе говорили: «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу».

Если же пойти в лес было крайне необходимо, то к нательному кресту крепили марьин корень или клали в обувь цветки вероники. Верили, что прогоняют змей чертополох и папоротник. С собой брали ясеневую палку, при виде которой, согласно поверью, змеи цепенели и уже не могли напасть на человека.

При укусе змеи рану мазали серой из уха, натирали селедкой, прикладывали к ней медуницу, измельченный корень конского щавеля или любистка, живых лягушек, от чего лягушки раздувались и умирали. Лягушек сменяли до тех пор, пока одна из них не останется живой.

Змей использовали и в лечебных целях. Например, сало, вытопленное из убитой змеи, хорошо помогает при рожестых воспалениях. К больному месту прикладывали и змеиную шкуру.

В народном календаре день Исаакия считался лучшим для посадки бобов, которые предварительно замачивали в озимой воде. В марте собирали последний снег по оврагам, а получившуюся из него воду хранили до этого дня. Сажая бобы, женщины приговаривали:

«Уродитесь, бобы, и крутые и большие.

На все дома, на стареньких и маленьких.

Уродитесь, бобы, большие и крутые,

В поле густы, на столе вкусны».

Приметы и поверья

  1. Сова кричит – к похолоданию.
  2. Утром трава сухая – к вечеру пойдет дождь.
  3. Обильное цветение шиповника предвещает суровую зиму.
  4. Кувшинки на реке закрылись и под воду ушли – к дождю.
  5. Если утром на папоротнике листья закручиваются, то будет теплый и солнечный день.
  6. Шмели беспокойно себя ведут – к осадкам.
  7. Поздно вечером затрещал кузнечик – к погожему дню.
  8. Чистый, золотистый или бледно-розовый закат солнца предвещает хорошую погоду.
  9. Сон с 11 на 12 июня вещий. Исполнится он через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 июня, ничего хорошего не сулит.

 

Люди, родившиеся 12 июня, наделены способностью излечивать от змеиных укусов. Им подходят аметист и кошачий глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.