11 июня 2021 / 17:10

Эксперт рассказал, какие тайные метки на квартирах привлекают воров

У грабителей есть целый арсенал знаков, чтобы узнать, дома ли хозяин и можно ли проникать в дом.

Об этом рассказала управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка в интервью агентству »Прайм».

По ее словам, сейчас квартирные воры смотрят на переполненные почтовые ящики — их внимание больше привлекают рекламные флаеры, которые долго висят на ручке или на самой двери.

«В домах, где не предусмотрены помещения для консьержа (к ним относятся панельные дома, построенные 25 и более лет назад), применяется другой вариант — метки на почтовом ящике в виде разных стикеров и надписей», — подчеркнула Коркка.

Например, цветная наклейка может обозначать квартиру, в которую легко проникнуть, а отметка в виде крестика говорит о том, что жильцы уехали.

Также домушники стали выслеживать будущих жертв в соцсетях по публикациям. Оттуда они узнают, когда и куда уехали хозяева жилья, заключила Коркка.

Но не потеряли актуальности и старые способы. Например, за интересующей квартирой воры устанавливают наблюдение, чтобы понять, когда хозяева уходят.

«Однако в этом случае воров можно обмануть, настроив работу систем «умного дома» таким образом, чтобы с определенной периодичностью в доме включался свет, опускались и поднимались жалюзи и рольставни. Это может сбить их с толка и заставить отказаться от своих замыслов», — рекомендовал эксперт.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.